18+
26 Июля 04:30
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Как узбек Сахалин осчастливил

 

Вы не поверите – за всю историю Долинского района Сахалина тут никогда не было своего онколога. А прошлой осенью наконец-то появился. Им оказался врач Химич из Узбекистана. А вскоре к нем присоединился хирург Ильхом Лутфуллаев из Таджикистана.

 

У обоих-проблемы с русским. И поначалу местные бабушки строчили жалобы – мол, кого вы нам подсунули, нерусские же! Со временем поняли, что оба работают на совесть. Лутфуллоеву коллеги, скинувшись, оплатили курсы «великого и могучего».

 

 

– Онколог Химич и хирург Лутфуллоев – наша гордость. Принимают в день десятки пациентов, со всеми обходительны. Не отказывают в помощи, даже если рабочий день окончен, – не нарадуется главврач Долинской районной больницы Наталья Хиценко.

 

1344596707_8_19.srcПерсонал вторит начальнице: спецы классные, хотя и привыкали к ним долго.

 

 

Зачем люди переселяются на хоть и красивый, но отрезанный от всего мира остров Сахалин?

 

На край света за гражданством

 

 

– Мы рассмотрели 299 анкет желающих к нам переехать. Все они – профессионалы,– рассказывает Елена Типикина, начальник отдела по делам беженцев, вынужденных и добровольных переселенцев УФМС по Сахалинской области. – В итоге к нам с августа прошлого года переселились 209 человек. В основном это граждане бывших советских республик, мужчины от 25 до 45 лет. Есть семьи из Дании, Норвегии и Канады.

 

Всем переселенцам дают подъемные – по 120 тысяч рублей на трудоустроенного и по 40 тысяч на члена семьи.

 

Оплачивают перелет до острова, провоз багажа и растаможку. За это на Сахалине нужно прожить два года, иначе придется все вернуть. Причем прожить не в Южно-Сахалинске, а в далеких от центра районах.

 

 Один из первых мигрантов, 52-летний врач Александр Гринько, поселился в поселке Ноглики, где около десяти тысяч жителей, этим летом.

 

– Я родился на Украине, но всегда жил в Тюмени. 17 лет назад решил перебраться в родной Харьков, – рассказывает свою историю Александр. – Для этого нужно было получить украинское гражданство, отказавшись от российского.

 

Жизнь на родине, однако, не задалась, и Гринько вернулся с женой и сыном в Россию, но тут аукнулся отказ от гражданства. Найти приличную работу терапевту и эпидемиологу без российского паспорта оказалось непросто. О сахалинском варианте узнал от знакомых.

 

– Меня приняли хорошо, весь поселок помогал налаживать быт, люди здесь простые и добрые, – продолжает Александр. – Живу в общежитии при больнице, плачу за комнату с удобствами на этаже 5000 в месяц. На дежурствах и вызовах с 8 утра до 5 вечера. Я доволен, зарплата гораздо выше, чем в Харькове. Для меня эта программа – реальный шанс вернуть гражданство, а потом устроиться в центральном регионе России. Я тут надолго задерживаться не собираюсь.

 

Соседа приняли не сразу

 

– К нам потому и едут, – подтверждает Татьяна Тихомирова, ведущий специалист областного агентства государственной службы занятости. – Помощь в оформлении гражданства входит в госпрограмму. Расчет простой: переселенцам – гражданство, Сахалину – специалисты, которых тут не видели годами.

 

Мы всех подряд не берем, – добавляет Тихомирова. – Китайцам, которые тоже зарятся на нашу программу в надежде на гражданство, отказываем. Они не владеют русским.

 

 

 

Чужим помогают, своих забыли?

 

У «понаехавших» европейцев и канадцев проблем с притиркой не было. Хотя датчанин Шерали Бердиев на самом деле никакой не датчанин. Он полиглот, владеет шестью языками, из родного Узбекистана уехал давно, кочевал по Европе, последние годы работал в Копенгагене. Шерали уверяет, что его привлекла экзотика Сахалина:

 

– Это один из самых далеких уголков земли, я бы сам сюда не выбрался. По программе же приехать просто, а кроме подъемных, нам полностью компенсируют проезд, и, если повезет, работодатель сам платит за проживание.

 

«Датчанин» преподает в долинской гимназии английский язык. Через несколько домов от него живет семья Бланчард из Канады – папа Алекс, мама Виктория и трое маленьких детей. Канадцы настоящие, хотя и с русскими корнями, сейчас работают инженерами на заводе по переработке рыбных отходов.

 

– Переехали бы не на Сахалин, а поближе к Москве, но программа переселения там не действует, – объясняет Виктория. – В Канаде у нас были сплошные проблемы: в округе высокая преступность, вакансий по специальности мы не нашли. Пока я сидела в декрете, муж работал логистом. Влезли в долги: снимали дорогой дом, не рассчитали своих возможностей.

 

В Штаты, которые ближе и богаче, семья перебираться даже не думала: попытка получить там рабочую визу разбивается о стену бюрократии. А тут им две комнаты в общежитии по льготной цене выделили и во всем поддерживают. Сослуживцы даже завидуют им, потому что жилье льготное.

 

Чиновники признаются, что зачастую переселенцев «пропихивают» на должности, которые могли бы занять и местные.

 

Могли бы, да не занимают, предпочитая переезд на Большую землю. В прошлом году в другие регионы России с острова уехали больше 6 тысяч человек, а приехали вместе с иностранцами меньше 3 тысяч. Причина оттока местных не только в нехватке работы. Откуда, к примеру, тут взяться врачам, если на весь Сахалин всего два медколледжа и ни одного профильного вуза. Можно поехать учиться, например, во Владивосток или даже в Москву, только кто ж потом назад вернется?

 

– Остров обеспечен врачами только наполовину, нам нужно еще около 500 специалистов, – говорит министр здравоохранения области Александр Зубков. – Терапевтов на две трети меньше нормы, не хватает анестезиологов, акушеров, рентгенологов. Ни в одной больнице на острове нет полного комплекта врачей!

 

Переселенцы с их подъемными и льготами обходятся в немалую копеечку, и при этом нет никаких гарантий, что пройдет два года – и «понаехавшие» станут «понаостававшимися». Скорее всего, нет. С другой стороны, это все же способ обустроить Сахалин хотя бы временно. Пусть всего два года, но в глухих поселках далекого субъекта поработают квалифицированные врачи и специалисты, которые тут ни за что не появились бы при других условиях.

 

Памятка

 

Если вы решили переехать…

 

Программа переселения соотечественников, помимо Сахалина, действует и в других регионах России, в основном удаленных от столицы – в Красноярском, Приморском, Хабаровском краях, Амурской, Иркутской, Новосибирской, Тамбовской и Тюменской областях.

 

Помимо трудоустройства, подъемных, компенсации за проезд, помощи в поиске жилья, «пакет» переселенца включает в себя оплату расходов на перевозку личного имущества 5-тонным контейнером, госпошлины за оформление документов, таможенных платежей и налогов на ввоз личного имущества из страны выезда, пособие по безработице до официального устройства на работу.

 

Регионы, участвующие в программе, разделены на три категории. К категории «А» относятся приграничные территории.

 

Поддержка им предоставляется в полном объеме. Категория «Б» – это регионы, где реализуются крупные инвестиционные проекты и где требуется массовое привлечение рабочих рук. Здесь переселенцам предоставляются все гарантии, кроме пособия по безработице. К категории «В» отнесены территории, где в последние годы наблюдается убыль населения.

 

Переселенцам сюда предоставляется всё, кроме пособия по безработице и подъемных.

 

Если у вас нет гражданства РФ, но вы востребованный специалист и хотите участвовать в программе, обратитесь в консульство России в стране проживания.

 

 

«Собеседник»

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram
Загрузка...
Загрузка...

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности