18+
28 Ноября 03:17
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Как записывают во враги Запада

Владимир Путин сегодня дал интервью российским журналистам  и рассказал о своем видении нынешних событий вокруг Украины

-Начало нулевых. Я не забыл, как все происходило. Тогда оценки моей деятельности на Западе были, пожалуй, даже жестче, чем сегодня. Я все это прошел, и все помню.

Ведь что получается? Едва Россия встает на ноги, укрепляется и заявляет о праве защищать свои интересы вовне, отношение и к самому государству, и к его руководителям сразу меняется. Вспомните, что было с Борисом Николаевичем.

На первом этапе в мире на все реагировали хорошо. Что бы Ельцин ни делал, на Западе воспринималось на «ура». Как только он поднял голос в защиту Югославии, в глазах западников он мгновенно превратился в алкоголика, в такого-разэтакого человека. Все вдруг узнали, что Борис Николаевич любит выпить.

3900766

А что, раньше это было секретом? Нет, но это не мешало его контактам с внешним миром. Едва дело дошло до защиты российских интересов на Балканах, о чем Ельцин прямо сказал, он стал чуть ли не врагом Запада. Это реалии, совсем недавно все было. И я прекрасно это помню.

Сегодня мы говорим о событиях на Украине, и наши партнеры твердят о необходимости соблюдения территориальной целостности страны. Мол, все, кто борется за свои права и интересы на востоке Украины — пророссийские сепаратисты.

А те, кто воевал с нами на Кавказе, в том числе под руководством «Аль-Каиды», за ее деньги, с ее оружием в руках, да и сами алькаидовцы напрямую принимали участие в боевых действиях, они борцы за демократию. Потрясающе, но факт!

Нам тогда говорили о непропорциональном применении силы. Дескать, как же так, вы стреляете из танков, применяете артиллерию. Нельзя, нельзя! А на Украине? И авиация, и танки, и тяжелая артиллерия, и системы залпового огня. Более того, кассетные бомбы и — с ума сойти можно! — баллистические ракеты. При этом все молчат о непропорциональном применении силы.

Совсем недавно коллега показывал мне документы 1924 года. В паспорте написано «великоросс». А  сегодняшних украинцев записали «малоросс». Там даже различия, по сути, не было!

Когда разговариваю с людьми из Крыма, допустим, или с того же востока Украины, спрашиваю: «А вы кто по национальности?» Некоторые говорят: «Даже разницы не делаем». Но если Россия начинает об этом говорить, защищать людей и свои интересы, сразу становится плохой.

Думаете, дело в нашей позиции по востоку Украины или по Крыму? Совершенно нет! Если бы не это, нашли бы другую причину. И так всегда было.

Посмотрите на нашу тысячелетнюю историю. Только поднимемся, сразу надо Россию немножко подвинуть, поставить на место, затормозить. Теория сдерживания, сколько лет она существует? Кажется, что возникла в советские времена, хотя ей сотни лет. Но мы не должны нагнетать, драматизировать. Надо понимать: мир так устроен.

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram
Загрузка...

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности