18+
17 Июля 21:43
Какие люди нужны Узбекистану

Ташкентская правозащитница Татьяна Довлатова добилась правды в Верховном суде Узбекистана.

История этой простой русской женщины  во многом показательна для эпохи Ислама Каримова. Работала, растила детей, вышла на пенсию с пособием в 400 тысяч сумов (50 долларов).   Проблемы начались, когда по велению сердца занялась правозащитной деятельностью. Ее тут же взял под колпак «знаменитый» отдел по борьбе с терроризмом и экстремизмом ГУВД Ташкента. Молодчики в погонах «навешали» немало фальшивых уголовных дел на общественных активистов, журналистов и правозащитников. Добродушная Татьяна Довлатова стала легкой добычей. Тем более что  на подхвате всегда были прокуроры и судьи.

Она сбилась со счета, сколько раз ее штрафовали «по хулиганке» за участие в мирных пикетах. В 2011 году ударили уже крепче. Оштрафовали на 10 миллионов сумов за интервью (!) российскому  журналисту. Предлагали  отказаться от своих слов и дать опровержение на местном телевидении. Довлатова оказалась крепким орешком. Тогда упекли на 10 лет за решетку сына, якобы, за наркотики.

Страдала вся семья,  вплоть до внучки, которую не пускали в школу. Отказали в пособии даже парализованному брату, он 15 лет прикован к кровати.  Словом, вся государственная машина обрушилась на плечи хрупкой и уже немолодой женщины.

Последнее дело также было высосано из пальца. Ни заявления мнимой пострадавшей от «клеветы». Ни обязательного протокола. Милицейский рапорт на узбекском языке без перевода. Не дали заключить договор с адвокатом. Никаких доказательств вообще! Это, впрочем, не помешало Матчабою  Матчанову влепить парочку штрафов на общую сумму почти в пять миллионов сумов. Понятно, для того, «чтобы заткнулась».

Два года плелась жалоба Довлатовой до Верховного суда страны через кабинеты прокуратур, парламента, омбудсмена.  Дошла, думается, только потому, что  на дворе другая погода после прихода  к власти Шавката Мирзиеева. Но все это время с Довлатовой, как положено, строго по закону,  принудительно снимали половину пенсии, чтобы «возместить ущерб».

Татьяна Довлатова и сейчас «на боевом посту». Ее можно увидеть на судах, где пахнет «жареным», в колониях. Она вступается за женщин, за бизнесменов, пострадавших от чиновничьего произвола. За тех, кого безжалостно выселяют из своих домов. И если другие «правозащитники» успешно свалили на этой волне за рубеж, то Довлатова стоит как «Брестская крепость».

Узбекистану позарез нужны люди типа Татьяны Довлатовой. Их надо не преследовать, а наоборот, помогать им в  нелегкой и неблагодарной работе по «очистке воздуха». У них есть то, что сейчас встречается крайне редко: принципиальность, честность, бесстрашие.  Без этого все разговоры о гражданском обществе останутся пустым звуком.

Александр Грошев

Загрузка...

Какие люди нужны Узбекистану

  1. небезразличный:

    Спасибо, Вам Таня опа!

  2. Татьяна:

    Уважаемые сограждане и активисты гражданского общества Узбекистана ! Мне неоднократно «люди в погонах» говорили, что я иду против государства. На что я им твердо говорила «вороватый чиновник -это не государство». я против конкретного чиновника выступаю, А он все равно скоро сядет. Так и случалось.
    Просто мне не все равно в каком обществе будут жить мои внучки. Я считаю законы должны работать !!! Иначе просто крах, если все будут молчать. Защищайте свое право на жилье, если сносят, нарушая ваши права. Пишите в ФБ. просто о своей проблеме. Много таких, которые откликаются и подсказывают куда и что писать. Будьте настойчивы, не сдавайтесь !

  3. Татьяна:

    Уважаемые сограждане и активисты гражданского общества Узбекистана ! Мне неоднократно «люди в погонах» говорили, что я иду против государства. На что я им твердо говорила «вороватый чиновник -это не государство». я против конкретного чиновника выступаю, А он все равно скоро сядет. Так и случалось.
    Просто мне не все равно в каком обществе будут жить мои внучки. Я считаю законы должны работать !!! Иначе просто крах, если все будут молчать. Защищайте свое право на жилье, если сносят, нарушая ваши права. Пишите в ФБ. просто о своей проблеме. Много таких, которые откликаются и подсказывают куда и что писать. Будьте настойчивы, не сдавайтесь !

    1. Петр Каримов(Кучми):

      Скажите,на что вы жили все это время,если вы-там самая Татьяна?!
      Если не та,то на что она живет,если у нее все отобрали и сына посадили.
      Я не понимаю,что она ест и на что?

      1. Татьяна:

        Уважаемый Петр.! У моих друзей и соседей нет таких вопросов. Живем на одних макаронах и рисе. .Летом со двора(вишня, урюк) закрываем варенье. Дочь сажает огурцы,помидоры и тыкву.. Консервируем все что можно. МЫ НЕ ЖИРУЕМ. Дома ремонта нет 40 лет. Это для меня не главное., да и для членов семьи.Лишь бы крыша не текла.
        А с молоду я учась в институте , работала уборщицей в 3-х местах.Мыла даже туалеты . Так что работать для нас не за «падло» Меня просто бесит, что чиновники как грабят народ.
        Будьте здоровы. Удачи вам.

  4. Сергей:

    Вот это человек, вот таким как ОНА надо памятнике при жизни ставить, нет слов, не прогнулась под фашистами!!!

  5. ВикНикСор:

    что такое ФБ? и как туда обратиться. Мне с 2016г угрожают менты и цепляются к моим родственникам, я уже 6 раз обращался к Президенту по действиям органов МВД — ответ один — им же и пересылают мои жалобы

    1. Татьяна:

      Уважаемый Сергей ! Я с вами полностью согласна. В настоящее время я защищаю интересы махалли. Здание маххалинского комитета председатель махалли «подарил» своему брату. Просто ОТЖАЛИ. Вся махалля возмущается. А бегаэ по судам я одна. Просто боятся связываться с богатыми и имеющими связи. Ну а мне обидно. Что «хапуги» так себя ведут. ВОТ ТОЖЕ надеюсь выиграть суд. Напишите мне свой телефон в личку на ФБ.. Пойду на суд ПРИГЛАШУ.

  6. Алексей:

    Уважаемая Татьяна, писанина не всегда помогает, я дошёл до верховного суда, но увы, ворон ворону глаз не выклюет. Уже второй год пытаюсь попасть на приём к президенту, не пускают . Теперь стараюсь поймать момент, когда он посетит нашу Сырдарью, чтоб из толпы пробиться к нему с божьей помощью.Вот так пытаюсь востановить закон и справедливость .

    1. Татьяна:

      Мои заявления 2 года никто не читал.А дело даже не открывали. В ноябре 2018 даже пришлось поехать в Самарканд, где проходил ФОРУМ и праздновали 70 летие Декларации прав человека. Все равно в душе живет надежда! Если будем молчать и прощать. То общество скатится в тартар . Желаю вам терпения и силы духа.. Не сдавайьтесь ради будущего наших детей и внуков

  7. Владимир Сорокин:

    Прежде всего здоровья Вам -уважаемая Татьяна!А терпение и настойчивость у Вас есть — СЛАВА БОГУ! Если бы в республике было побольше таких людей -как Вы — вполне возможно -мы бы жили несколько иначе ,Часто слышу — от наших сограждан титульной национальности — пока Вы -русские есть еще в Узбекистане -можно надеяться на какую-никакую справедливость.Я им обычно отвечаю -ну а что же Вы всегда прячетесь за чужие спины и отмалчиваетесь -ждете -когда кто-то за ВАС заступится — и ВЫ потом просто воспользуетесь этим заступничеством?! Ответа обычно нет — молчание и отстранение от разговора. Поэтому так и живем — Президент говорит все хорошо ,доходчиво и правильно — а на местах — да и самом Ташкенте — исполнительная власть делает все наоборот -в пику Президенту.Вполне очевидно что существует заговор чиновников против Президента — и страдает прежде простой народ — с которым у чиновников нет никакого диалога — только показушные посиделки — где все равно всегда прав только один человек — самый старший исполнительный чиновник -и у него в руках все службы — и прокуратура и суд тоже .Совершенно ответственно заявляю — простые граждане — в любом возрасте и состоянии здоровья — бесправны и гонимы — если вдруг в чем -то не согласились — с незаконными требованиями чиновника!Испытано на себе — могу привести реальные доказательства — просто не буду занимать более место здесь — но продолжаем бороться — пока через суд -теперь областной — и сдаваться не намерены !И хорошо — что прочитал этот пост — и материал о ВАС — ВЫ для нас реальный пример — еще раз здоровья ВАМ и всего самого наилучшего !

    1. Татьяна:

      Уважаемый Владимир ! Я с вами полностью согласна. В настоящее время я защищаю интересы махалли. Здание маххалинского комитета председатель махалли «подарил» своему брату. Просто ОТЖАЛИ. Вся махалля возмущается. А бегаэ по судам я одна. Просто боятся связываться с богатыми и имеющими связи. Ну а мне обидно. Что «хапуги» так себя ведут. ВОТ ТОЖЕ надеюсь выиграть суд. Напишите мне свой телефон в личку на ФБ.. Пойду на суд ПРИГЛАШУ.

  8. Вадим:

    Удачи вам Татьяна в нелегком труде ,в статье написано о том что сына посадили якобы за наркотики .Ну и многие другие пакости вам сделала прежняя власть .А как на сегодня обстоят дела брат получает пособие? Сына оправдали?

    1. Татьяна:

      Уважаемый Вадим. Сын уже 3 года на свободе. Мне говорят коллеги. Надо взяться за реабилитацию сына. И еще у меня судимость в 2010 году. Я занималась вопросом коррупции банков и милиции. Что невозможно купить простому человеку валюту. Меня избила группа валютчик на базаре Кадышева. 3 месяца я была потерпевшей. Потом подозреваемой 3 месяца. Потом я попала в онкологию на операцию. И в это время стала ответчицей. Меня осудили и сразу же амнистировали . Процесс был «веселый» По объвинительному Я избила 5 милиционеров и 10 валютчиц.. Вот такую РЕМБО из меня сделали. Но бог есть черезгодэти два так называемые следователи попалисьна взятке и их вышибли. Шержанов шерзод и Туракулов Умид. Через месяцев 6. Туракулов каким то образом восстановился. Но я когда его увидала в ГУВД, сразу же стала везде писать. . Понимаете мне и по себе нужно реабилитироваться. НО ВРЕМЯ НЕТ. И Жалко. это время. Дела откровенно сфабрикованные. Все мои друзья и коллеги знают. Я буду бегать по себе.Значит откажу кому-нибудь участвовать в суде в виде наблюдателя. НО ПРОЦЕСС по валютчикам был вообще умора. Предстьавители посольства Великобритании словили шок, когда прокурорша уснула на процессе. Свидетельница Бросалина давала показания и как возмущенно закричит. Ваша честь прокурор спит». Она встрепенулась ,начала мямлить. что внучка всю ночь плакала. Ужас. Иностранцы были в шоке от нашего судебного заседания.. Вам спасибо за поддержку. Удачи вам во всем.

    2. Татьяна:

      Вадим!!! по брату написать забыла. Дали в 2018 году на 6 месяцев. по 300 000 сум в месяц.. На памперсы так сказать. трачу Но кучу справок каждый раз собираю. Что-то здесь не продумано. . Один раз за 15 лет получила 300 000 в Красном полумесяце. До сих пор ШОК.
      Так много там работников . чтобы один раз помочь инвалиду ЗАЧЕМ ТАКОЙ ШТАТ??? 15 лет уже болеет мой брат .И год как не встает совсем. Жалко его очень. В 50 лет шарахнул инсульт. Речи нет Правая сторона парализована.. Да ничего. Значит такое вот нам испытание. Всего хорошего. Не болейте

  9. Валентина Варакина:

    такие люди,как т.довлатова рождаются один раз в сто сто пятьдесят лет!пусть Бог её благословит.абсолют. а кто же накажет госчиновников,тех парней с погонами,вот,где проблема у нас?её работа точно совпадает с развитием пяти стратегий ру,видите?!

  10. Валентина Варакина:

    в узбекистане,таких как т.довлатова нужны пару тысяч,тогда мы сделаем шаг вперед,точно!а где их взять,когда 1-е правит-во их уничтожило,а?так что шага вперед не будет,видите это?это общ.мнение для газеты даракчи,о ней говорят,что она впереди на два шага,чем другие э/газеты,но что-то там не увидел их шаги,вперед.а вы увидели?

    1. Татьяна:

      Уважаемая Валентина! Была нас группа активистов. Дмитрий Тихонов (Ангрен) Баженова Виктория и Кутепова Людмила (Ташкент) Их выдавили из Узбекистана. Уехали Дела на них фабриковали . Аделаида Ким, Людмила Бросалина.- устали бороться. Но сейчас тоже есть молодые Гульбахор Каримбекова. Журналистка Малохат Эшанкулова. )тоже стильно пострадала от гонений на всю семью. Агзам Тургунов( бывший политзаключенный) Отсидел 10 лет и вышел И снова мониторинг судов.. Годы берут свое. Но я надеюсь, что люди уже не будут молчать. Посмотрите генералов снимают. Это дает надежду что ответ держать они все-таки будут.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*