18+
05 Декабря 03:50
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Какие «тайны» откроет перепись в Узбекистане

С 1 по 5 ноября в Узбекистане проведут пробную перепись населения. Впервые после роспуска Советского Союза. Каких сюрпризов можно ожидать?

Какие "тайны" откроет перепись в Узбекистане

Считается, что сегодня в стране живут 35 млн человек: цифра получается посредством суммирования родившихся за конкретный год  и  последней цифры советского периода. Экономисты считают такой подход ущербным, утверждает автор ТГ-канала На Востоке не все как кажется.

После того, как в 1991 году Союза не стало, ежегодно  Узбекистан покидали до 100 тыс. человек. И это не просто люди, — это умелые руки и светлые головы.

За первые 5 лет независимости в стране закрылись 12 крупных промпредприятий – и где работать? В том числе пятый  мире по мощности авиазавод (в годы Афганской войны он выпускал по одному самолету Ил-76 еженедельно), «Ташсельмаш» (хлопкоуборочные машины предприятия конкурировали с американскими даже в Латинской Америке) и т.д.

Стремясь спасти ситуацию, в 2003 году  президент Узбекистана Ислам Каримов сказал: «Мы уже отболели эйфорией независимости… Успокойтесь и живите здесь…» Но было уже поздно: в 2000 году из республики уехало 1,6 млн. (население — 24 млн.).

С 2010 по 2017 годы  Узбекистан покинуло 1,99 млн.  человек при населении уже почти в 33 млн. Число выбывших  за первое полугодие 2021 года превысило 10 тысяч человек, что почти в 4,5 раза больше, чем в январе-июне 2020 года, и в 2,2 раза больше, чем в первые полгода 2019-го.

 Официальная статистика не устаёт повторять, что современный Узбекистан обладает огромным человеческим потенциалом. По численности населения он является ведущей страной Центразии, опережая по этому показателю Казахстан в 1,4 раза, Таджикистан в 3,9 раза, Киргизию в 5,1 раза и Туркмению в 5,2 раза. Население Узбекистана — 42 % всей Центразии. И к 2030 году, как обещают, достигнет 60 млн человек, то есть на постсоветском пространстве Узбекистан будет вторым после России по численности.

По поводу «качества» населения. Узбекистан занял 106-е место в списке из 189 стран мира в Индексе человеческого развития – ИЧР  (Human Development Index), подготовленном Программой развития ООН. Годом ранее он был на 105 месте.  Страна вошла в категорию с высоким ИЧР, но при этом её показатель ниже среднего для стран в этой группе (0,753) и ниже среднего для стран Центральной Азии (0,791). Узбекистан расположился между Ливией (0,724), где 10-й год идет война, и Боливией (0,718).

Результаты переписи будут обрабатываться от 2 до 3 лет. Она обойдется бюджету примерно в $3 на каждого человека. Исходя из нынешней численности населения, это ок. $105 млн.  К проведению переписи планируют привлечь ок. 150 тыс. безработных, и им будут неплохо платить…

Так  мы узнаем  — кто мы, и чего стоим…

 

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram
Загрузка...
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности