18+
20 Июня 15:38
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Какими товарами можно гордиться

«Открытая Азия онлай»» представила свой рейтинг товаров Узбекистана, за которые не стыдно.

Какими товарами можно гордиться

Дыня

В Узбекистане дыню называют «жаннати таом» («райское лакомство»). Еще среднеазиатский философ и врач Авиценна заметил полезные свойства плода.

Дехкане выращивают 160 сортов дынь. Например, размер знаменитой мирзачульской дыни может достигать полуметра в длину, а вес — более 15 кг.

Ежегодно в Узбекистане проводится праздник «Ковун сайли» («Праздник дыни»).

Узбекские дыни попадают на стол жителей России, стран Евросоюза и США.

Какими товарами можно гордиться

Автомобили.

22 года назад в Узбекистане появился первый завод по выпуску машин — компания Uz-Daewoo Auto Co. Узбекское авто известно многим жителям стран СНГ благодаря маркам автомобилей Nexia, Tico и микроавтобусам Damas.

На сегодня с конвейера предприятия сошло более 500 тысяч машин. Сейчас на заводе выпускается новое поколение Nexia -3, и чтобы приобрести её, люди записываются в очередь за месяц вперед.

Какими товарами можно гордиться

Производитель бытовой техники Artel.

В Узбекистане практически нет семьи, куда не проникла бы продукция компании Artel. Компания появилась семь лет назад. Artel включает в себя около 20 совместных предприятий с таким компаниями, как южнокорейский Samsung, итальянская Gloria и китайская Midea.

Бренд стал популярен у молодежи благодаря недорогим мобильным телефонам.

Какими товарами можно гордиться

  1. Риштанская керамика.

Визиткой гончарного искусства Узбекистана является риштанская керамика. Производят ее мастера небольшого городка на юге Ферганской долины между Ферганой и Кокандом, у самой границы с Киргизией.

В ее создании и оформлении есть особенности. Это свой узор, определенная цветовая гамма и, конечно, уникальная глазурь, которую называют «ишкор», поэтому саму керамику часто называют ишкоровой. Отличить настоящую риштанскую керамику от подделки можно по сине-бирюзовым тонам изделий и по растительным орнаментам.

Какими товарами можно гордиться

Хан-атлас.

Хан-атлас – это плотный роскошный шелк с особым переплетением и уникальной расцветкой. Эта ткань уже давно стала визитной карточкой Узбекистана со своей легендой.

Сам процесс изготовления ткани очень сложный и трудоемкий. Работа из разряда «сделано вручную» включает в себя сорок этапов. Отрезы из хан-атласа – обязательная часть приданого узбекской невесты.

Величественный материал пользуется спросом у всех модников и дизайнеров.

Каждый год в Узбекистане проводится фестиваль хан-атласа.

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram
Загрузка...
Загрузка...

Какими товарами можно гордиться

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!

[bws_google_captcha]
  1. Наталья:

    Список неполный.Вы забыли исключительно вкусную пресноводную рыбу.умопомрачительные виноград и помидоры.нежнейшую морковь.готовый плов.баранину.ароматнейшие розы и тепло ваших сердец.

  2. grigoriy:

    Ещё много чего не указано. Но вот вопрос, какая страна занимает ведущее место в мире по продажам клубники. Не поверите, Финляндия. Это страна, где 9 месяцев в году зима, и земля промерзает почти на метр. А у нас 9 месяцев в году лето, а клубнику мы видим один месяц весной, и две недели осенью. А цветы ? — монополисты Голландия. И это при наших трудолюбивых фермерах, которые как никто другой любят выращивать розы, и прочие прекрасные цветы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности