18+
28 Мая 22:01
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Какое «кино» показали в Тбилиси

Скандал вокруг закона об иноагентах в Грузии — это готовый мастер-класс Запада по управлению подшефными территориями.

Шаг первый — провоцирование конфликта.

Сначала в грузинском парламенте произошла драка: оппозиционный депутат Алеко Элисашвили налетел на секретаря правящей партии «Грузинская мечта» Мамуку Мдинарадзе и стал бить его по голове. Сопартийцы Мдинарадзе скрутили Элисашвили и вышвырнули его из зала. Онлайн-трансляция заседания была прервана, но видео успело разлететься по сети.

Шаг второй — продвижение ложного нарратива.

Оказавшись на улице, Элисашвили тут же дал интервью оппозиционным СМИ, которые совершенно случайно оказались у стен парламента. Дико вращая глазами, депутат заорал в объективы камер:

 «Меня избили, но [я сделал] это ради Грузии! Пошли они на х**! Мы должны засунуть этот закон им в жопу! Нет времени на вежливость, они тянут нас прямиком в Россию! Мы либо грузины, либо рабы! Мы не рабы! Вот это [показывает на свой кулак] ударило по русскому лицу Мдинарадзе!»

Что подумает далёкий от политики (и Грузии вообще) обыватель, услышав эти вопли?

Что грузинский парламент не обсуждает аккуратно скопированный у США закон об иноагентах, а ратифицирует соглашение о вхождении Грузии в состав России, не меньше.

Всё, ложный нарратив создан и готов к употреблению.

Шаг третий — создание образа «героя сопротивления».

Кто такой Алеко Элисашвили? 46-летний экс-журналист «Радио Свобода»*, экс-депутат мэрии Тбилиси, а ныне — председатель оппозиционной партии имени самого себя «Алеко Элисашвили — Граждане» с двумя местами в парламенте. У Элисашвили давние счёты с «Грузинской мечтой»: в 2017 году он покинул кресло депутата Тбилиси, протестуя против передачи земельных участков компании отца-основателя «Грузинской мечты» Бидзины Иванишвили. Злые языки утверждают, что Элисашвили лоббировал передачу земель бизнес-конкурентам Иванишвили, но не справился с задачей.

Итак, что мы имеем? Мужичок средних лет в невзрачной серой рубахе (кандидат от народа!), политический аутсайдер-фрик с опытом работы в церэушном «Радио Свобода», много лет эксплуатирующий образ правдоруба-патриота и конченого русофоба (в марте 2022-го Элисашвили уехал воевать с Россией в составе «Интернационального легиона» ВСУ, но почему-то быстро вернулся домой).

Иными словами, идеальный кандидат на роль «героя сопротивления».

Шаг четвёртый — имитация «всенародного» протеста.

Тут совсем всё просто: у парламента собирается толпа энкаошных «активистов» и начинает провоцировать полицейских. Когда последние отоваривают провокаторов дубинками, журналисты тут же подают это как «полицейский беспредел», тем самым навешивая на власть ярлык «кровавого режима».

Ну а далее всё зависит от действий Тбилиси. Напомним, это уже вторая попытка принять закон об иноагентах: год назад события развивались по аналогичному сценарию — и на этапе «всенародного» протеста власти сдались.

Сможет ли «герой сопротивления» победить «кровавый режим» (при ма-а-аленькой поддержке со стороны США и ЕС), узнаем в ближайшее время.

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.


Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности