18+
20 Мая 11:59
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Какую победу ждет Илон Маск

Илон Маск через X адресовал вопрос Джейку Салливану, советнику президента США, который после подачки  Украине $61 млрд заявил, что «победа возможна».

Какую победу ждет Илон Маск

Журналист Том Эллиотт отвечает: «Ни разу ещё не видел, чтобы кто-то из репортёров задал эти базовые вопросы. Хотя за $200 млрд американцы заслужили, чтобы им показали самый простой план».

Илон Маск ещё недавно голосовал за демократов и отправлял на Украину свои Starlink. Но потом что-то изменилось — скандальный бизнесмен вдруг перековался в республиканцы и начал спрашивать: а как же выглядит победа, за которую платят американцы и он сам — как один из самых богатых людей земли, возможно, больше всех?

Как будто бы живший большую часть жизни за пределами США Маск не знает, что представление о победе у одного из трёх его отечеств редко бывает конкретным. Как должна была выглядеть победа во Вьетнаме? В Ливии, в Ираке, в Афганистане?

Вряд ли как национальный позор, вряд ли как афганцы, цепляющиеся за колёса спешно улетающих американских транспортников США как будто бы ничему не учатся и снова и снова наступают на те же грабли. Но это если предположить, что победу американский истеблишмент действительно видит так же, как обычные люди.

А если не так?

 Если, например, для американского ВПК победа — это максимальная загрузка производственных мощностей? Если для лоббистов победа — это сам факт поставок техники воюющей стороне? Если для нефтяных трейдеров победа — это заставить Европу покупать дорогую американскую нефть и газ вместо дешёвых русских? Если для политиков победа — это нестабильность в регионе без непопулярных мер типа отправки своих войск? Тогда всё сходится, вот только есть нюанс: такую картину победы нельзя показывать избирателю.

«Администрация не сможет описать, что такое победа, потому что между тем, что можно сказать публично, и тем, что действительно возможно, нет никаких точек пересечения», — написал всё тот же Илон Маск.

Надо же, как человека меняют всего-то какие-то два года тесного общения с американской верхушкой!

Дмитрий Петровский

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.


Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности