18+
08 Мая 16:30
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Каримов требовал «вернуть»  Ходжент

Ислам Каримов требовал передать ему Ходжент, уверяет Мунававар Набиева, дочь первого президента Таджикистана.

Каримов требовал «вернуть»  Ходжент

Она рассказала журналистам, что черная кошка между двумя президентами пробежала в июне 1992 года. Тогда все лидеры бывших советских республик собрались в Хельсинки на сессию ОБСЕ. Рахмон Набиев, чтобы сэкономить, полетел вместе с Исламом Каримовым на его самолете из Ташкента. Главе Таджикистана уделили много внимания президенты США, Франции и Германии. Они предлагали помощь горной республике. Зато Каримову персонально было внимания меньше. И это его задело, считает Мунаввар Набиева. Причина-узбеки, якобы, всегда считали себя «старшим братом».

Когда же на Памире вспыхнула гражданская война, ташкентские эмиссары передали Набиеву слова Каримова, что, если Ленинабадская область отойдет к Узбекистану, то он поможет таджикским законным властям. Набиев отказался. По словам дочери президента, она была лично при этом разговоре, он состоялся в доме президента Таджикистана.

61-летняя Муноввар Набиева поведала немало интересных деталей о своем отце, умершем в апреле 1993 года от инфаркта.  Он, оказывается, был из раскулаченных, происходил из богатого рода, но в пять лет остался без отца. С поста Первого секретаря республиканской компартии его убрал Михаил Горбачев. Набиев возражал против присылки в республику 70 чиновников из Центра. Тогда его перевели на должность главы Комитета по охране природы.

После роспуска Союза он не хотел становиться президентом, но его уговорил тогдашний лидер оппозиции Ходжи Акбар Тураджонзода. Когда он дома хотел что-то скрыть от детей, то он переходил на узбекский язык в беседах с супругой.

Лучшим другом Набиева всю жизнь оставался дядя Коля. Они вместе служили в армии и были неразлучны.

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности