18+
16 Апреля 17:01
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Казахские интенданты ловко утеплили «азовцев»

Казахстан в очередной раз позволил себе поставить под сомнение свою верность союзникам. Речь вновь идет о военных поставках неонацистскому режиму на Украине.

Казахские интенданты ловко утеплили «азовцев»

За минувший год казахов уже не раз хватали буквально за руку. Мы писали, как казахские «бизнесмены» под крышей Минобороны продавали по мутным схемам гаубичные снаряды, вертолеты, БТР для украинской армии. И ничего! Никто не был выгнан с позором, ни с кого не сорвали погоны, все шито-крыто, дескать, ничего особенного, ну, бывает.

Правда, отмазки ради, казахский премьер в августе громко объявил на публику о моратории на военные поставки за рубеж.

Верилось не очень, видя, что творится в самом Казахстане, и как вертко лавирует Астана на международной арене, забыв о всех договорах и соглашениях с прежними «стратегическими партнерами».  

У всех еще на слуху скверная история с «юртами несокрушимости». Когда казахский МИД с ироничной улыбкой объяснил все «гуманизмом» своих бизнесменов. Словно всем невдомек, что при казахских порядках листок в саду не следит без разрешения сверху.

Ждать новой циничной выходки долго не пришлось. Выяснилось, что 20 тысяч украинских вояк, а это сорок батальонов,  встретили новый 2023 год в добротной зимней форме, пошитой в Казахстане.

 Операцию по утеплению бандеровцев провернули в лучших традициях аферистов по мутным схемам. Сначала государственный «Казспецэкспорт» согласовал с министерством индустрии и инфраструктурного развития сделку с венгерской фирмой. За ней в свою очередь стояли США, которые через Польшу перебросили комплекты теплой одежды и белья своим украинским холуям.

Под документами стоит подпись заместителя генерального директора «Казспецэкспорта» товарища Куставлетова. Может, его наказали для острастки другим? Таких известий не было…

Удивляться уже не приходится. В Казахстане набирает размах откровенная русофобия. Об этом красноречиво говорит факт исключения из партии «Ак жол (Светлый путь) парламентария по Азамата Абильдаева за публичную поддержку российской СВО на Украине. И что, может казахское руководство как-то отреагировала на эту демонстративную акцию националистов?

Тишина. «Ак жол» идет на выборы под развевающимися знаменами «свободы и демократии».

Кстати, о выборах. Только слепой не видит, что они открыто используются для проталкивания в Мажилис западных агентов влияния. Громче всех раздаются популистские лозунги разного рода горлопанов, которые призывают обрести «настоящую свободу», на которую, правда, никто не посягает.

Можно не сомневаться, вся эта разношерстная клика курируется из посольства США во главе с Даниэлом Розенблюмом. И если им не удастся прорваться в депутатские кресла, то останется только объявить выборы «незаконными» и поднести спичку.

Как в Казахстане «горит», мы все хорошо помним по январю прошлого года. И как лихорадило всю Среднюю Азию, включая Узбекистан, тоже не забудем.

Готово ли к такому сценарию казахское руководство или вновь надеется «проскочить»? Судя по поставке военной формы на Украину, лавры «многовекторности» не дают покоя Астане.

Как бы не заиграться….

Тимур ХАСАНОВ, политолог, Ташкент

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram

Казахские интенданты ловко утеплили «азовцев»

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!

[bws_google_captcha]
  1. Андрей:

    Один раз петух уже клюнул, слава богу, а то бишь,в данном случае России, обошлось. На двух стульях не усидишь. А ещё член ОДКБ, “союзничек”. Есть много знакомых казахов, нормальные ребята. А вот те, кто наверху, как водится (США, Европа) народ не слышат.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.


Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности