18+
19 Апреля 13:24
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Казахский президент: зачем нам русский?

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев  в интервью informburo.kz высказал свое отношение к языковой сиутации в стране.

Казахский президент: зачем нам русский?

По его словам, русский язык открыл нам путь к науке и культуре. А потому «жители Казахстана должны знать его на высоком уровне. Нам это только на пользу».

Вместе с этим он призвал к ускоренному развитию казахского, чтобы он превратился в язык межнационального общения.

Другая точка зрения у Сабыржана Махметова, президента Федерации контактных единоборств «Жекпе-жек».

Он убежден, что «Казахстан — мононациональное государство, не многонациональное. Не надо далеко ходить, возьмем соседний Узбекистан. Там нет такого понятия как «многонациональный». Живешь в Узбекистане, значит, должен знать узбекский язык. И точка!

У нас 80% населения — казахи, зачем нам нужно это — «официальный язык — русский»?

Возьмем Россию, 80% населения там тоже русские, затем по численности идут татары. Разве в российских законах есть понятие «официальный язык — татарский язык»? Нет!

Махметовых в современном Казахстане пруд пруди. Последний погром русскоязычных  дунган под Джамбулом говорит о многом. Сюда добавим громкое убийство фигуриста Дениса Тена, одобренное кое-кем из «титульных»,  массовый отъезд их республики русских, немцев, корейцев, полуграмотное переименование всего русского и советского…

Кстати, Нурсултан Назарбаев, выученный на Украине в ремесленном училище и в русском вузе,  в свое время учредил новый праздник-День благодарности. Он отмечается 1 марта. Всем непонятливым напоминают, что в Казахстан (словно не было Российской империи и СССР)   за прошлый век переселили  больше пяти миллионов из Украины, России и Белоруссии. А казахи всех приняли и обогрели.

При этом, как-то «забывают», кто построил все (!) города, заводы, покорил целину, запустил Байконур, открыл вузы и Академию наук, проложил железные дороги, разведал ценнейшие запасы угля, урана, золота, нефти, газа.  Неважно, что и первой столицей славного Казахстана был Оренбург. И даже первый словарь казахского языка составил Константин Юдахин из учительской семинарии в Ташкенте еще при царе-батюшке…

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram

Казахский президент: зачем нам русский?

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!

[bws_google_captcha]
  1. Дильшод Петрович:

    Видимо, этому Махметову мозги вышибли во время боёв на ринге…
    Поэтому, тупой как пробка.
    Хотя, чё тут удивляться: все националисты и псевдопатриоты тупые — неважно, какой национальности.
    Это их общая черта.
    Это во-первых.

    Во-вторых, у нас что первый президент (Каримов), что нынешний (Мирзияев), неоднократно с высоких трибун говорили, что «Узбекистан — это многонациональная страна, с большим количеством людей разных национальностей».
    Так что, этот идиот Махметов лучше помалкивал бы, если не владеет информацией.

    1. Авдихаим:

      Смотрю дильшот петрович вы много владеешь информации.Проснись половинна России земля Казахстана.Ты еще не дошел уровен Сабиржана Махмутова

      1. Вал:

        Как это — половина России земля Казахстана? Мошете аргкментировать исторически?
        Зачем тебе столько земли? Когда будут у тебя отбирать землю (Талибы например) , ты в Россию не ходи и не проси защищать.
        Сирию Россия защищает, тебя не будет — так как в России предателей все ненавидят

  2. Не помнящий:

    Ошибается автор статьйи нет в Узбекистане такого ( живёшь в Узбекистане занй Узбекский и всё) В узбекистане кто не занает таких очень мало могут изясняться на русском языке.

  3. София:

    Пора отдавать Оренбуржье и весь Южный Урал Казахстану!!!

    1. Асылбек:

      Да пора отдавать

    2. Wal:

      София, приходи и возьми, кто тебе мешает? Возьми сколько тебе поместится и сколько можешь нести.

  4. Адам:

    Это все приезжие оралманы не знающие русского языка хотят чтобы все было на казахском и не знают они историю Казахстана . Русский язык один из мировых языков.Много информации можно найти в интернете ,чего не скажешь о казахском языке.Власти хотят чтобы все казахстанцы знали казахский язык , но мало что для этого делается. Если язык не востребован никто не будет изучать лишь так для саморазвития. Если Казахстан многонациональная страна то надо оставить русский язык вторым государственным языком. Тем более когда им владеют почти все казахстанцы кроме несколько процентов казахов оралманов. Легче выучить им русский язык чем всем остальным казахский . С одним казахским языком будет трудно получать знания.

    1. Mаксут:

      Наш Президент в совершенстве владеет английским, а русский язык у казахов второй родной язык и от этого никуда не денешься, Не все казахи могут общаться на казахском даже между собой и до сих пор никто и не пытается, чтобы дети хорошо знали свой родной язык. Сейчас даже намного больше русскоязычных казахов чем во время СССР!! Народ знает тот язык, который дает знание и работу. Сейчас еще вырос количество людей в том числе казахов, которые владеют в совершенстве английским, среди этих казахов большинство русскоязычные!! В нашем городе Аксай, ЗКО, наоборот русские и украинцы отдают своих детей в казахскую группу в детском садике и в казахские классы средней школы. Я сам в свое время учился на казахском и зная, что без знания русского языка мне закрыт доступ в высшие технические вузы учил уроки одновременно на двух языках, для школы на казахском, а для себя покупал учебники на русском, в то время учебное пособие все покупали, даже тетради-был страшный дифицит с нми..

  5. александр:

    Опять ярый нацизм уже породил национализм степного народа у которого не было даже крепостей и оседлого культурного очага культуры и быта. Суровая и безлюдная земля для свободного раздольного животноводства без границ с юга на север весной с севера на юг осенью… Нищета и голод с барантой, когда соседний, а чаще дальний, род ворует скот один у другого. межродовая вражда и зависть -вот много вековая степная культура и быт степняков покорителей Отрара и юга земель киргизов , уйгуров и племён прочих,Можеть хватит уничтожать потомков хазар, скифов,саков, половцев, славян, готов и греков с евреями….которые войнами и тяжкой работой построили РОССИЮ Петра Первого с крестом нищего распятого еврея Иисуса. Хватит расхваливать гнёт Чингизхана бича безбожного для народов Азии и даже части Европы с востока на запад. Современная армия стирает с лица земли не только отдельные племена но даже расы иогромные государства. Нет молодым нацизмам поклоникам тиранов и диктаторов.

    1. Ронин:

      Прошу прощения один вопрос. А то что татарский язык в России не официальный это тоже признак национализма, тирании и диктатуры или нет? Если нет тогда и в Казахстане нет признаков национализма.

      1. Узбек:

        Бесполезно аргументировать с ними. Не тот сайт и не те люди. Марк Твен точно описал анологичный случай.

  6. Юрий:

    Ронин, вы или безграмотны или провокатор. Любая автономия или национальная республика в России имеет два официальных государственных языка. В Татарстане татарский язык — имеет статус государственного, в Якутии — якутский. При этом в республике русский — язык межнационального общения, так как в Татарстане живут ещё многие десятки национальностей. И все довольны, все друг друга понимают. А национализм — это комплекс неполноценности. Его надо преодолевать с помощью своих национальных достижений и расцвета своей национальной культуры. Вот куда необходимо направлять свою энергию. А вы всё с русским языком боретесь…

    1. Valentina:

      Вообще куда мир катится

    2. Valentina:

      Вообще куда мир катится.Вот кто такой Сабыржан Махметов ,вообще никто не знает.Так пусть сидит и помалкивает.

  7. Татьяна:

    та и правда! ну,зачем им русский?? пусть калякают на своём…ведь именно на казахском самые умные учебники по вирусологии, по механике и математике.. главное, по экономике .. И пусть понимают это только они..,ну, если кто-то им из русских сделает перевод, а потом они выучат … Интересно, а ,как по -казахски будет..этил-окси-этил-парафенилендиамин сульфат?..Вот так..ни много-ни мало: …этил-окси-этил-парафенилендиаминсульфат..Так что .. куда ни кинь!..

  8. Константин:

    Мир стал очень динамичным и глобальным благодаря средствам коммуникаций и транспорту. Русский язык времен Петра-I и даже Пушкина, очень сильно впитывает все лучшее и необходимое из других языком, знание других языков, французского, немецкого, английского считается хорошим тоном.
    Почему не казахи активно не учат казахский язык. Он не стал языком медицины, техники, культуры. Я прошу не обижаться казахов, но ответьте, что даст знание казахского языка для других этносов? По формально возможность заниматься должности в госслужбы, что в жизни не реально или почти не реально.
    Знание русского языка позволило Аману Тулиеву стать главой Кемеровской области почти на 25 лет. И его избрал народ этой области, а он по большинству русский. Простой вопрос, а в Казахстане такое возможно, когда русский зная казахский язык будет акимом на юге Казахстана. Думаю ответ очевиден. Тогда попрошу ответить еще раз, зачем прилагать усилия к изучению казахского языка. Особо активных в продвижении казахского языка прошу успокоиться. Уже через 20-30 лет русский в Казахстане останется совсем мало. Кого будете звать на обслуживание хотя бы энергетики? Или сами справитесь, что то сомневаюсь. В Киргизии уже почти нет русских, но русский язык учат и ни кто не говорит об его исключении из программы обучения. Задумайтесь почему. Я знаю английский и немецкий языки. Моя жена английский, персидский и японский. Почему так, да потому, что эти языки открывают возможность в овладение новыми знаниями и возможностями. Еще раз прошу не обижаться казахов, хорошо я выучил казахский язык, переехал жить в Казахстан, какие новые возможности мне откроются? И беда ваших правителей, что за 30 лет государственности в Казахстане, они палец о палец не ударили, чтобы поднять привлекательность казахского языка. А если у языка нет привлекательности это хорошо или плохо?
    А ведь за 30 лет можно сделать многое.
    Вспомните период с 1917 по 1947 годы.
    Очень трудная пора и жестокая, но сколько было сделано, чтобы сегодня люди той страны могли жить при свете, летать в другие страны и просто жить.
    Посмотрите на Афганистан, он не далеко от Казахстана, а люди там нищие, хотя по запасам разведаных природных богатств на одного человека он опережает Казахстан. Попробуйте ответить себе почему так. Казахстан большая и красивая страна. Жаль там нет мудрого казаха, который бы помог тому, чтобы все население Казахстана стремилось знать казахский язык…..

  9. КОНДРАТ:

    ПРИДУРОК — АВДИ , ты пасть бы не зявил на чужие земли , а поизучал бы историю . Узнаешь что — узбеков придумал ЛЕНИН , а половина земель нынешнего узбекистана не его . Просвещайся неуч . Пока в стране нет политической и гуманитарной цензуры….

  10. КОНДРАТ:

    ПРИДУРОК — АВДИ , ты пасть бы не зявил на чужие земли , а поизучал бы историю . Узнаешь что — узбеков придумал ЛЕНИН , а половина земель нынешнего узбекистана не его . Просвещайся неуч . Пока в стране нет политической и гуманитарной цензуры….

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности