18+
23 Сентября 05:49
Казань выступила от имени Орды

Власти Татарстана выступили резко против установления 11 ноября памятной даты России — Дня окончания Великого стояния на реке Угре (1480 год).

С такой инициативой выступил депутат Госдумы от Калужской области Геннадий Скляр («Единая Россия»).

В тот день войска Большой  Орды хана Ахмата, получив по зубам, ушли восвояси и больше уже никогда не возвращались.

В летописи об этом сказано так: «И приидоша татарове и начаша стреляти москвичь, а москвичи начаша на них стреляти и пищали пущати и многих побиша татар стрелами и пильщалми и отбиша их от брега…».

Еще раньше Иван III прекратил выплату дани и употребил ее на нужды молодого Русского государства.

В честь великой победы в Калужской области стоит мемориал и открыт  музей-диарама, освященная в 2014 году патриархом Кириллом. А река Угра с тех пор зовется «поясом богородицы».

Очевидно, что инициатива увековечить русскую победу в памяти россиян, возникла в ответ на многолетние потуги официальной Казани, возвеличить Золотую Орду, «руководящую» роль в ней татар.

Недавно, например, в Казани с помпой провели большой «научный» форум в честь 750-летия Орды. На полном серьезе там утверждалось, что «иго способствовало консолидации раздробленной Руси», переняло от варваров и грабителей, не имевших ни городов, ни веры, ни письма, единого языка «много ценного в устройстве государства». Больше того, часть татарской элиты прямо относит себя к потомкам ордынских ханов, а  родословную экс-президента, бывшего секретаря Обкома КПСС, вывели от самого Чингиз-хана.

Вот и на этот раз Государственный совет Татарстана, приняв на себя «полномочия» Золотой Орды,  рекомендует своему парламенту «зарубить» на корню предложение Калуги. Срочно созванные татарские ученые «авторитетно» заявили, что стояние Угре мало что значит в истории.

«Не надо играть историей нашего многонационального народа», — воскликнул депутат Хафиз Миргалимов. Хотя в Конституции республики «татарский народ», конечно, не случайно,  четко отделен от «многонационального». А глава Татарстана, единственный из региональных лидеров, никак не избавится от «президента», изображая двойника Путина.

Если называть вещи своими именами, то вся эта кампания – научное и политическое обоснование очередной «независимости», о чем так мечтают на Западе в ходе новой холодной войны. Но историю, как показывает жизнь, лучше не ворошить.

В летописях обязательно найдется «неудобная» страница, «железный» факт, о который разбиваются в прах все «научные» придумки. 11 ноября 1480 года-как раз из этой серии.

Загрузка...

Казань выступила от имени Орды

  1. Николай Владимирович:

    Татарстан — главный очаг сепаратизма в Поволжье. Не гипотетический, а существующий. Президен Ельцин, спасая свою власть выкинул лозунг: » возьмите столько суверенитета, сколько сможете унести!» — заявил он, обращаясь к автономиям РСФСР. Они и взяли. При этом сделано все это было в ущерб государствообразующему русскому народу, чье имя просто исчезло из Конституции РСФСР. При этом титульные народы всех суб’ектов Федерации с названием «республика» обрели свою очередь государственность, а русский народ ее потерял! Вот вам и «многонациональный народ»! Президент Путин «привел к общему знаменателю» уже многие республики, но не Татарстан. Полагаю, что сделать это — вопрос принципа. В России не может быть двух «президентов». Кроме того Россия — форма государственности именно русского народа и его юридическая связь с ней должна быть восстановлена. А «наследники Золотой Орды» должны знать свое место. Надеюсь, что г-н Минниханов — последний «президент» в Казани.

    1. Фарадей:

      Поздравляю ваш лозунг — Россия для Русских. И с таким лозунгом вам светит Россия в пределах московского кольца.
      В России правят еврейские кланы и еврейский капитал, а ты говоришь про татарский сепаратизм. И в нищету россию загнали те же самые либеральные еврейские олигархи, а не татары. 99 % миллиардеров в россии это евреи. Сосут русские как и татары у евреев. И стравливают русских и татар опять евреи. Можете поопладировать себе Николай Владимирович. Недры россии принадлежат народу, а весь профит и доход кладут себе в карман еврейские кланы.
      Кошмарят Россию гастрабайтры, а не татары за каждого гастера дают по 500$ и вывозят гастеры деньги за пределы россии что русским не нужны деньги. Школы и русские центры по всей россии закрывает либеральное еврейское лоби, а не татары и вместо школ строят хасидские синагоги.
      И больницы подлые татары не закрывают. И зарплату в Москве сделали больше чем в остальных регионах и опять не татары. А Московские пенсионеры это особый род людей они получают пенсию в 2 раза больше чем в остальных регионах А цены в Казани у татар меньше чем в Москве? Уверяю они одинаковые. И видимо медики в Казани и в Перьми или на дальнем востоке работают в несколько раз меньше чем в Москве и поэтому у них зарплаты такие маленькие.
      Николай Владимирович это тебе надо знать место, а место твоего языка в твоем заднем проходе.
      И весь этот сыр бор с татарами и эта статья это возможность вбить клин между русскими и татарами. Русский национализм и сепаратизм вот что опасно для россии, А весь этот треп про золотую орду это просто торг между москвой и казанью за ресурсы и финансы. В российских регионах у простых русских не меньше сепаратных настроений что и у татар. С такой несправедливой политикой и таких скотским отношением к народу это не удивительно.
      Советую редакции написать про Чеченский сепаратизм. Сыкотно да.

    2. Сварщик:

      Не надо нам вашего оставьте нам наше а сепаратизм ищите в другом краю .Вы что думаете вы пуп земли что ли -мы можем за себя постоять если надо !Если вы истинно русский то не стали бы такое строчить ,ибо мы многонациональны и делить (улицу) на сектора большая глупость .

  2. Влад:

    Предложение калужского губернатора не к добру. Оно направлено на прямой подрыв Конституции РФ. Что касается Татарстана и протеста против установления памятной доски, то мы можем получить ненужный повод к обострению положения внутри страны, а так же за её пределами — тюркские страны будут против русских. Мы часто задираемся, но когда получаем протесты и выпады, возводим себя в главное миролюбивое государство мира. Да и что за необходимость отвечать на такую проходную дату? Состоялось стояние, но не сражение. Вот когда Русь станет самостоятельным государством, такая доска будет полностью в её власти, хотя необходимости я не вижу и в том случае.

    1. Талгат:

      Опять не сидится татарам. Никак не успокоятся. Возомнили себя наследниками Золотой Орды. Какие они наследники, предки современных татар были податное население этой самой Орды. Если они наследники этой Орды, тогда пускай вернут русскому народу, все что награбили за 240 лет татарского ига. Все печалятся, что Иван Грозный взял Казань, а пусть в истории покопаются и узнают, сколько дипломатических усилий прилагала Русь, для налаживания добрососедства, но все было впустую. В конце-концов надоело, пошел и устранил постоянную угрозу с Востока. И боятся не надо обострения в Татарии. Стоит цыкнуть Кремлю, как вся их элита мигом присядет от страха. Казань играет в национальную карту, пока Москва разрешает. А вот для чего? Это уже другой вопрос.

      1. уктам:

        Как вам известно в Казани сидел хан. Ханом мог быть только потомок чингисхана. Без золотой орды не было бы татарского народа это факт. Золотая орда была империей и наследниками золотой орды являются все народы входившие в ее состав. Русский шовинизм меня просто умиляет. Вся история россии это миф. Создали миф о киевской руси и присвоили себе. Пытаетесь стать европейцами а европейцы вас даже на порог не пускают. Если вопрос пошел о компенсации верните татарам их земли и то что награбили за 400 лет окупации и тогда татары отдадут награбленное.
        Казань играет в национальную карту, потому что Москва жадная и грабит регионы под чистую, а еще она слабая и цыкнуть не может потому что те кто у власти и те кто их финансируют(жиды олигархи) россиия не нужна. А ты их прихлебатель им поддакиваешь. Вас русских в москве чмырят кавкзцы и таджики а в казани они пикнуть не смеют. И как такая москва может цыкать? Цыкалка сломалась.

  3. Val:

    Ох не надо бы мутить воду. Россия — много национальное государство. Русские конечно основа, но и другие при всем присутствуют. И это хорошо. Не надо только наступать на мозоли.

  4. валентин:

    Выжигать каленым железом таких чингизов ,пока делов не натворили..

  5. Roman:

    Татарстану пора определиться — они себя считают одними из наследников Великой Булгарии или же ордынскими остатками…
    Если ордынские, то надо признать, что татары помогали монголам уничтожать Булгарскую Империю и рот им не стоит разивать на то, что они наследники Великой Булгарии…
    А если всё таки Булгарские, то пора прекратить ордынские стенания.
    Одной жопой на двух стуляьх долго не просидеть… Пора определяться…

  6. владимир:

    Слово ОРДА русского происхождения, производное от слова РОД, от которого производна цепочка важных для русских слов РОДина, приРОДа, наРОД, гоРОД. Орда — это союз славянских РОДов. А небылица о татаромонгольском иге придумана попами при Романовых из ненависти не к татарам или мусульманам, а к русским язычникам, с целью доказательства того, что это ихний христос якобы спас русских от татарского ига и чтобы поэтому русские не бунтовали против царя, а пёрлись в церковь с подношениями благодаря которым христос их и дальше их будет спасать. Попы учудили новый бред по этому поводу, утверждая, что в великую отечественную войну от Гитлера русских опять же «спас» христос. .В общем, как сказал Высоцкий, этот бред «придумал Черчиль в 18 году»…

  7. uzbek:

    Русский шовинизм — халасо
    Сами себя съедите.

  8. Марат:

    Не может быть, татары (ранее булгары) сами первые воевали с ордой.

  9. бахти:

    Предлагаю татарам сделать праздниками все походы на москву казанского ханства. А также сделать праздничными днями все походы и чингисхана и батыя и все взятия русских городов. Все таки наследники должны помнить свое прошлое. Не только артамонову праздновать. Зачем спорить с ними. Они отмечают стояние а татары будут праздновать сожжение чернигова или рязани.

  10. Рустам:

    Как же пригорает у «скрепных».Вы всерьез думаете, что народы РФ вот так просто забудут свою историю и станут безликими «россиянами»?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

[bws_google_captcha]