18+
26 Сентября 08:34

Казначей партии арестован за взятки

Казначей правящей в Бразилии «Партии трудящихся» Жуан Ваккари был арестован в среду в рамках расследования коррупционного скандала в энергетической компании Petrobras по обвинению в получении взяток от ее руководства.
По данным полиции, Ваккари задержали в Сан-Паулу во время утренней пробежки и доставили в город Куритиба, где против него уже начаты следственные действия.

«Предварительное заключение для Жуана Ваккари было избрано в связи с необходимостью прервать цепь преступлений, а также в связи с серьезностью правонарушений, в которых он активно участвовал, на миллионы реалов», — приводит Франс Пресс заявление местной прокуратуры.

Официальное обвинение в коррупции ему было предъявлено еще в середине марта.

Портал Globo сообщает, что после ареста Ваккари уже попросил об освобождении от должности казначея правящей партии.

Эксперты считают, что этот арест может ударить по позициям не только «Партии трудящихся», но и президента Дилмы Руссефф. Схема коррупции в Petrobras была раскрыта в прошлом году: ряд функционеров от имени компании подписывали договоры и получали за это комиссионные в 3% от суммы контракта. Эти средства в дальнейшем использовались для подкупа политиков и должностных лиц.

По данным властей, завышение цен и взятки принесли авторам идеи примерно 10 миллиардов реалов (около 3,2 миллиарда долларов). В марте и апреле в городах Бразилии проходили многотысячные манифестации, направленные против Руссефф. Часть протестующих требовала импичмента президента, обвиняя ее в экономическом кризисе и повышении уровня коррупции в стране.

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram
Загрузка...

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности