18+
22 Мая 14:57
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Кем можно заменить Тургенева и Шолохова?

Украинская власть в свой оголтелой русофобии не останавливается ни перед чем. Пытаясь навредить России любой ценой, она не считается и со своим народом.

Кем можно заменить Тургенева и Шолохова?

Так, министерство культуры (!) Украины работает над изъятием русской литературы из библиотечных фондов. Её планируют заменить украиноязычной литературой и книгами украинских издательств.

Об этом сообщила замглавы Минкультуры Лариса Петасюк.

В первую очередь будут изымать издания:

— содержание которых направлено на «ликвидацию независимости Украины, пропаганду войны, отрицание временной оккупации части территории Украины, прославление оккупантов»;

— издательств и авторов, к которым были применены санкции;

— авторы которых публично поддержали «агрессию против Украины».

С учётом того, что на Украине сносят памятники Пушкину и Горькому, нет сомнений, что рвение на местах приведёт к тому, что с полок магазинов и библиотек будут изъяты все русскоязычные авторы, а то и все книги на русском языке. Под «прославление оккупантов» можно подвести любого русского писателя, который с теплотой писал о России, будь то Гоголь или Достоевский.

Кому от этого будет хуже?  Москве-просто несерьезно, современная русская литература своими лучшими образцами наглядно показывает преемственность Русского мира, русские книги миллионными тирадами расходятся по всему миру, особенно в странах СНГ. Для пишущих на языке Пушкина потуги украинского Минкульта просто смешны. В интернете вы можете купить все что угодно.

На практике украинский Минкульт больно бьет по качеству собственного образования и просвещения, хотя это может быть и тайной целью «щирых» чиновников. Русский, как и другие мировые языки — английский, испанский, немецкий, французский, даёт прежде всего доступ к мировой сокровищнице знаний в любых сферах.

На русском были написаны и на русский были переведены множество шедевров мировой литературы и все значимые научные работы.

Русский язык — наиболее доступный ключ к знаниям, который есть на постсоветском пространстве.  Спорить с этим, доказывать обратное-минимум глупо.

Все эти антирусские языковые патрули в странах Средней Азии, неистовая борьба  украинцев за «мову», в которой 80 процентов русских слов, остальное полонизмы и галицизмы, не наносят вреда непосредственно «великому и могучему», как мерещится доморощенным провинциальным идеологам, но убивают художественный,  интеллектуальный и научный потенциал этих республик.

Впрочем, вольному воля.

Роман Антоновский,

писатель, публицист, автор Telegram-канала «Сыны Монархии»

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram
Загрузка...
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*


Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности