18+
19 Октября 21:02
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Киргизия, которую мы потеряли

В жизни не предполагала, что киргизы столь воинственный народ. Я в советское время  и думать не  могла,  какие страсти, например, бушуют между узбеками и киргизами.

Казалось бы,  братские народы, мусульмане, а они… Одна резня в Оше, другая. И опять нет правых и виноватых. Оба хуже. Обидно….

У меня Ош неразрывно связан с воспоминаниями о том, как папа там работал. И привез огромную коробку таких книг! У меня до сих пор есть ахматовские переводы корейских поэтов — явный раритет.

В моем представлении Ош так и остался необыкновенным городом, где можно просто так прийти и купить толстенный сборник О`Генри. А вокруг люди, простые, искренние, из которых вышел загадочный и неповторимый Чингиз Айтматов…

А потом я случайно обратила внимание на то, что из четырех предыдущих президентов Киргизии первый скрывается в России, второй в белорусской эмиграции, третья — временная дама, которая счастливо сдала пост и живет спокойно, четвертого арестовали, судили выпустили и опять «закрыли», судьба пятого повисла на ниточке.  Нынешний премьер только спустился с нар…

Паноптикум какой-то.

Как вспомнишь тот былой  Фрунзе — яркий, гомонящий, веселый! Шумные базары, волшебный Иссык-Куль,  ведра со смородиной, что везли отдыхающие ташкентцы…

Честное слово, было же все это. Было. Что же это делается, люди добрые? Что же вам так глаза застило? Что же вы не считаете жертв, не боитесь убивать, готовы друг другу глотки резать? Я не только о Киргизии, сами понимаете.

Я неисправима, а потому всегда за советскую дружбу народов. Когда  Ош точно был мирным городом, а Фрунзе — настоящей восточной столицей.

Татьяна Перцева

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности