18+
24 Ноября 17:07
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Киргизия-схватка племен

Было у Киргизии туманное будущее. Теперь развеялось, стало ясно видно — впереди пропасть. Так оценивает историк и политический аналитик Виталий Хлюпин последние события в буйной республике.

Нынешний лидер Садыр Жапаров — воплощение худших качеств самого, не побоюсь этого слова, дикого «северного» племени Кыргызской орды, ее правого крыла. Поясню с кратким историческим экскурсом.

 Бугу — племя большое и крупное, населяет компактно Иссык-Кульскую долину и доминирует в соответствующей области. В буквальном переводе — «бугу» — это Олень (типа — тотем).

Откройте «Белый пароход» Чингиза Айтматова, там про бугу и «мать-Олениху» очень хорошо все расписано — напали на енисейских кыргызов какие-то лютые враги (монголы, наверное), перебили всех, спаслись только брат с сестренкой, выкормила их в лесу Мать-Олениха и увела жить в благословенные места на юг, к берегам теплого Иссык-Куля, пережинившись там они нарожали детишек и возродилось племя, только вместо благодарности, «бугу», получив от оленей молоко и название, стали их (оленей) истреблять — мясо есть, а рогами украшать свои могилы — и олени обиделись и ушли с Иссык-Куля, бросив бугу без покровительства…

Вполне возможно, что именно по этнониму «бугу», монголы, а потом и все остальные — одно время называли всех кыргызов «бурутами» или «бургутами». Ближе к 19 веку, по мере ослабления бурутского единства и влияния, этот этноним сошел на нет и в русских источников закрепилось общее для кыргызов и казахов — киргиз.

Был у них и свой великий правитель — манап Боромбай, жил в первой половине 19 века, поднял восстание и изгнал кокандцев, провозгласил себя «Иссык-Кульским султаном». В 1844, 1848 и 1853 годах Боромбай снаряжал посольства в Российскую империю с дарами и просьбой о принятии в подданство. 17 января 1855 года в Омске послы Боромбая от имени племени бугу принесли присягу России на Коране и на вечные времена. Сам Боромбай получил защиту, чин полковника, дающий права потомственного дворянства и ряд наград.

Все было спокойно вплоть до 1916 года, когда в разгар Первой мировой — полыхнуло.

Резня русских в Приисыккульской долине была чудовищная и совершенно неожиданная. Никаких русских войск, чтобы дать отпор, там не было. Если по количеству участников бугинцы определенно уступали тем же казахским тургайским кипчакам, то по степени жестокости — безусловно, превосходили всех.

А здесь: мужской православный Свято Троицкий монастырь — разгромлен и сожжен. В августе 1916 года в монастыре находилось 74 мальчика и девочки в возрасте от 10 до 14 лет, в том числе и учащиеся Верненской гимназии, двое учителей (муж и жена) и трое или четверо монахов. Все остальные монахи (всего их было 35) были на рыбных промыслах и полевых работах. Оружия в монастыре не было. Несколько сот бугунавтов практически без сопротивления ворвались в обитель и учинили расправу — убиты были почти все, беременная учительница выпотрошена, дети — изнасилованы и зверски убиты, некоторые насажены на колья и умерли мучительной смертью уже после освобождения. Аналогично, пострадали учащиеся Пржевальской сельскохозяйственной школы, сотрудники ряда геологических и ботанических экспедиций.

В Иссык-Кульском Пржевальском (Каракольском) уезде из 26 русских крестьянских поселений — были уничтожены — 23.

Помимо крестьян были умерщвлены самыми изуверскими способами — служащие почтовых станций, уездные участковые врачи и фельдшера, учителя волостных русско-киргизских школ.

Мужики русских сел были на фронте, никакого оружия для самообороны у жен крестьянок не было.

Согласно официальным отчетам в Пржевальском уезде Семиреченской области в 1916 году от рук джихадистов погибло, сверяюсь с источниками — 2179 человек, «пропали без вести» – 1299. 90% потерь – жертвы иссык-кульской резни, устроенной вождями бугу. И это самые большие потери русского населения во всех регионах Туркестана.

В современной Киргизии, учрежден особый «День истории и памяти предков», сооружают памятники безвинным жертвам русских карателей. Да, Семиреченский губернатор Михаил Фольбаум (он же — Соколов-Соколинский), с бугу-повстанцами не церемонился, киргизы любят приводить в учебниках его знаменитый приказ казакам — прячущихся в иссык-кульских камышах джихадистов — не расстреливать, камыши не жечь — дабы не портить экологию озера. Выгонять из воды и кончать на берегу…. Было и такое, но помнить надо и кровавый огонь Троицкого монастыря…

Бугинские манапы предали присягу, нарушили клятву на Коране и подставили собственный народ под «ответку» карательного удара. Получили Чон Уркун — «Великий Исход». Спасаясь от Русской армии массово — тысячами, погибли на перевалах, пытаясь уйти в Китай.

Потом, уже при советской власти, обиженные на царизм бугунские племенные вожди, самым активным образом поддержали большевиков.

Тот же Юсуп Абдрахманов — первый кыргыз — руководитель Советского Кыргызстана, затем глава СНК молодой республики, сын погибшего в Уркуне бугунского манапа.

Его ближайший сподвижник — первый нарком просвещения Кара-Киргизской АО-АССР Касым Тыныстанов — сын бугу-бая. И так далее, список можно продолжить.

Кстати, именно Юсуп Абдрахманов, а отнюдь не коварный иудей Филипп Голощекин, еще в 1924 году выступил с левацкой идеей конфискации байских хозяйств и оседания кочевников, предвосхитив степной «голодомор» 30-х годов. Об этом, правда, в киргизских учебникам почему-то не пишут…

— Вернемся к современности. «Октябрьская революция» 2020 года закончилась? Победила контрреволюция?

-Революция в Киргизии стоит не дорого, прайс последней — тысяч 200-300 баксов, за полляма, с почти 100 процентной гарантией, можно сковырнуть любого Бишкекского владыку. Вполне себе обычное кыргызское уличное раздолбайство, проспонсировать которое мог запросто и кто угодно — Раим Матраимов, Бабанов, атамбаевские «корешки»… Обратите внимание, очень знаково — революционная толпа первым делом кинулась не искать и ловить недосвергнутого президента, что, по логике вещей должна делать первым номером, а вытаскивать из тюрем вип-сидельцев. Законен вывод, кто-то из них и заказал  бучу, чтоб под шумок вылезти на свободу… Одним из таких вылезших, оказался, кстати Садыр Жапаров…

Уникальный случай — свергнув и захватив власть, они за три дня не смогли договориться о создании нового правительство.

Банально — собраться вместе и хоть как-то поделить портфели… Кыргызию убивают вожди — незрелость, да что там, назовем простыми и понятными словами — тупость и дикость, тотальное мыркобесие правящего класса. Таскали их на плечах по улицам, как римских матрон или флорентийских куртизанок.

Какие партии, какой парламент… оно им зачем? Ни в какое место… Сожрать бок барана, надраться вкусной араки и заснуть хрюкая вповалку с девками в сауне — звездная мечта и смысл жизни 95% кыргызских так называемых политиков.

Полистайте труды классиков родо-племенного первобытного психоанализа Тейлора, Леви-Стросса, там все правильно описано — вождь обязан кормить и поить своих соплеменников, свиту, периодически устраивать тои — с раздачей всяких подарков, демонстрируя тем самым свое величие и значимость, приняв подарок и халявный корм ты становишься ему обязанным, должен «отработать». Вот откуда берутся все эти носильщики на руках, митинговые горлопаны, штурмовые отряды.

Проституированность элит. Готовность за известный прайс обслуживать интересы любого клиента — это раз, с другой — групповая, родо-племенная солидарность. Это как кланы гейш — своя внутренняя самоорганизация, непрозрачный бюджет и неясные источники спонсорского финансирования, закрытые сообщества и внутренняя специализация — танцорок с бубнами и игруний на сямисэне.

-Но Кыргызский парламент в критический момент сыграл стабилизирующую роль, как единственный оставшийся в стране легитимный орган…

-Какой легитимный, с чего? Сам ново-премьер Жапаров заявил, что депутаты в первых рядах ударили по тапкам и 7 октября уже были изрядной частью в Казахстане, каких-то зазевавшихся собрали в «Дустуке». Знаковое место — бишкекский бордель, и голосуют соответствующе — единогласно, но с нарушением процедуры… Три раза один и тот же вопрос. Криво сдвинули кровати…

Идеальный парламент для Киргизии — это по два депутата от области, они же — губернаторы и представители власти на местах. Почему два — чтобы не допустить монополии одного племени, хоть какое-то равновесие соблюсти, обязательно зафиксировать, разноплеменность этих дуумвиров. Конкретный срок полномочий — не больше двух лет, с жестким запретом занимать должность второй раз.

Законотворчество им не надо, в Киргизии прекрасные современные законы, трайбо-общество их просто не исполняет. Любая, самая идеальная Конституция в Киргизии — соляной столб. Зачем нужны эти 100 оглоедов, облепленные свитой прихлебателей с их бесконечным — «дядя, дай копеечку». Профессиональное нищенское вымогательство. Они еще смеются над таджикскими цыганами люли!

 Киргизский парламент — вот где настоящее «люли», наглое клянчанье на грани вымогательства денег — у правительства, инвесторов, друг дружки… Грызня за вкусные должности, с которых можно кормиться и греть лапки.

Это не парламент — это коллективный свальный грех. Буквально каждый уважающий себя и уважаемый соседями кыргыз-это обязательно где-нибудь, куда-нибудь и за что-нибудь депутат — аил окмоту, садового товарищества, кружка лепки и вылепки… Жогорку Кенеша… страна выборных сообществ, бесконечных митингов, тоев, празднеств, игр кочевников…

-Садыр Жапаров. Почему он стал если не вождем, то главным бенифициарием Путча?

-Выгодополучатель. Это да, метко подмечено. Бугу Жапаров — премьер, с перспективой на президентство (а ему именно этого обещали) — это Глупейшая глупость. Таких на пушечный выстрел нельзя к Большой власти.

 Человек с пещерным кругозором. Для него предать — это предвидеть. Всю сознательную жизнь он либо бодяжил бензин, либо обслуживал  интересы южных старших хозяев. Из бывших лакеев вырастают самые подлые тираны, не я сказал. Классика.

Бегло пройдемся по биографии. Жапаров — человек банально малограмотный. В 1991 закончил педвуз по специальности учитель физкультуры и в 2006-м «приобрел» диплом юриста Ельцинского университета.

Отслужил радиотелеграфистом в Советской армии — единственная чистая, светлая страница биографии. Дальше — сплошные мутки, муть и мутота. Возглавил крестьянское хозяйство — отхомячил кусок от развалившегося колхоза, собрал паи за водяру, растащил технику, через 3 года, прямо из колхозника стал гендиректором нефтяной компании (это в 25 лет и с дипломом физкультурника), потом год проболтался инспектором в милиции (без этого в Тюпе, понятно, никак — нужны связи с правоохранителями), наработав их, вновь возглавил «нефтянку» в курортном городке Балыкчи.

Требуется пояснение — в Прииссыккулье нефти отродясь не было и местные нефтяные компании — это громкое название для контрабандной торговли контрафактным ГСМ, которое поставляла цистернами через Боом чуйская мафия, «закупая» его в Чимкентском НПЗ. Потом, на местах, привезенное бодяжили по бессмертному методу Василия Алибабаевича — верблюжей мочой и т.п. и продавали местным колхозам, фермерам, автобазам, частникам и т.д.

Более качественно все это может рассказать экс-кыр-премьер и соперник Жапарова по лидерству на Севере — Омурбек Бабанов — он очень в теме. Богатели все эти «нефтяники» тогда быстро.

В 2005 году молодой нефтяник избрался в парламент от родного Тюпского округа, щедро забашляв соплеменникам, прикупил себе кресло спикера небольшой фракции «Келечек-Будущее» и каким-то бокам втерся в окружение «южного» президента Бакиева.

 Второй раз избрался в Парламент по спискам президентской партии «Ак жол». Бакиеву тогда были очень нужны молодые продажные северные джигиты, потому как северные старики его и за человека не считали, а при помощи юных «власовцев» можно было расколоть единство северян и получить там послушных и относительно верных союзников.

Так, через приемную Бакиева, наш герой и пролез членом в комиссию по госнаградам, потом, следующая ступенька — зампред комиссии по амнистии (в Киргизии сами понимаете почему, очень хлебная синекура). Наконец, вершина — сначала штатный советник Президента Бакиева, а вскоре — в ранге Комиссара  ведомства по борьбе коррупцией. Чего он там накомиссарил, никаких громких дел я что-то не помню, но «подоить» и «попугать» много кого эта должность позволяла. Хорошая такая должность, сытная… Одно плохо, в апреле 2010 Бакиева свергла Апрельская Революция.

Свое бугунское ополчение в Бишкек на помощь Бакиеву наш герой не привел, отсиделся в огородах, зато спустя пару месяцев лично, чуть ли не на белом коне двинул с дружиной в Ош, на помощь «южным» братьям, закусившимся с узбеками. Поднимать свой пошатнувшийся авторитет и искать новых покровителей. Узбеков пожег, покровителей нашел.

 От Бакиева перешел в вассалы к другому южному кипчаку — Камчибеку Ташиеву, в его партию «Ата Журт», даже возглавил штаб этой партии. По списку «Ата Журта» вновь попал в Парламент, возглавил в нем очень «вкусный» комитет по судебно-правовым вопросам. Нашел еще дополнительный прибыльный бизнес — экологический шантаж золотого промысла «Кумтор», организовал бугу-пикетирование, проводил митинги, требовал соблюдения норм и увеличения отчислений… Причем митинговали и на месте (Кумтор он в Прииссыккулье), и в Бишкеке.

Один из митингов осенью 2012-го как-то «нечаянно» плавно перешел в попытку штурма все того же печально погорелого «Белого Дома», но действо заглохло не сумев преодолеть высокую ограду. Это будучи главой юридического комитета Парламента! Хорош юрист.

Закономерно получил свой первый, но детский срок — 1,5 года и тот не отсидел, будучи каким-то образом хитро оправдан, продолжил начатое, но уже в Караколе. Очередная «антикумторовская» буза закончилась штурмом областной Иссыккульской администрации и пленением губернатора Каптагаева.

Возбудили новое дело, не дожидаясь арестного ордера, проворно бежал в эмиграцию, в солнечный Кипр. Быстро там заскучал и через пару лет вернулся — повязали прямо на границе и впаяли вполне заслуженные 11 лет общего режима. Это случилось в 2017-м и сидеть оставалось еще долгие 8 лет. Не засиделся…

Два кыргызских вождя никогда не могли спокойно и сообща грызть одну вкусную кость. Это аксиома. Жапаров будет стремиться установить диктатуру, по аналогии своего многолетнего патрона и политического наставника Бакиева, другого он не знает, не умеет и не хочет.

Месяца не пройдет как начнется жутчайшая грызня за портфели. Жапаров начнет пачками втискивать в кресла своих бугу-«короедов». Причем беспощадно отжимать будут должности-бизнесы не только южан, но и западных северян — солто, саяков, сары-багышей, нарынцев-чериков вообще задвинут в дальние кучугуры, им не привыкать.

Квартала не минет, если Жапаров удержится у власти, как кыргызских школьников заставят изучать всемирное наследие «Семи (бугу) мудрецов Иссыккуля — Садыр Аке, Кыдыр Аке, Мойт Аке, Карга Аке, Сарт Аке, Тилекмат Аке, Карач Аке – этих всемирно известных «народных наставников и великих хранителей этического кодекса кыргызов». Зуб даю, даже два…

В Киргизии, не просто раскол на север юг, надо учитывать, что внутриплеменная конкуренция среди «северян» и «ошан» подчас превышает по градусу ненависти их извечное …. Бугу, по крайне мере три последних столетия — резались за западно-иссык-кульские пастбища с сары-багышами. Основная масса ичкиликских относительно небольших племен южан — с стойким недоверием относится к пришлым аристократам адыгине и тихо ненавидит борзых кипчаков.

При этом каждый кыргыз — непременно начальник, бастык. Это уже национальная черта. Бастычество — хоть начальником газетного киоска, тележки…, но надо будет трудоустроить сотни и тысячи бугу. А их очень много, слишком много для Киргизии…

-Должен же быть какой-то выход из этого всего очаровательного среднего средневековья…

Может и должен, но я его, выхода, не вижу. То, что Жапаров обещает — плюнуть и забыть. Вся его биография говорит об одном, — Не такое у него воспитание… чтобы править по-доброму и по-честному.

Жапаров — крайне неудачный выбор. Из всех северных вождей. Наглый, борзый, хамоватый, самоуверенный, самовлюбленный, надутый мандарин. Мания величия — зашкаливает, тщеславие — запредельное..

Он — гипер-активен, амбициозен, напорист, неутомим в стремлении пролезть во Власть. Поиметь чего-то и кого-то, нахапать, растырить. Болезненно самолюбив. При этом очень гибок.

Боюсь, месяца не пройдет в каждом начальственном кыр-кабинете должны будут вместо портрета шефа висеть оленьи рога.

Жапаров и его верные бургуты еще покажут Киргизии свои Буги-буги… Надо знать Прииссыккулье — Тюп, родина нашего героя, это глухой медвежий угол… дыра дыр. Время там реально остановилось, причем даже не в прошлом веке…

Племя Оленей теперь будет грызть и рвать Киргизию, как волки телку… Но это будет уже совсем другая история… и ждет их всех, неотвратимо, Новая Революция.

Валерия Андреева

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности