18+
19 Апреля 03:14
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Киргизию толкают в шариат

В Киргизии зреет конфликт между сторонниками исламизации общества и приверженцами светского характера государства. Жаркие дискуссии проникли уже в стены парламента и правительства. 

В середине лета на центральных улицах Бишкека появились большие баннеры весьма любопытного содержания. Слева изображены женщины в киргизских национальных костюмах, справа — мусульманки в паранджах, полностью закрывающих их лица. Все это сопровождается надписью «Кайран элим, кайда баратабыз?!» («Бедный мой народ, куда мы идем?!»). По информации столичной мэрии, заказчиком выступила некая просветительская организация «мусульман-патриотов».

1249831

Стоит ли удивляться, что событие наделало много шума? Одни называют появление баннеров «антиисламской провокацией», другие — правильным шагом. Дело даже дошло до попыток сорвать плакаты.

В ситуацию неожиданно вмешался президент Алмазбек Атамбаев, поручивший руководителю своего аппарата выделить средства для размещения подобных баннеров по всей стране. По словам главы республики, под видом религии Киргизии пытаются навязать чуждую культуру.

«Все с этого начинается — с одежды, с языка. А потом начнут отрезать головы. Это ничего не имеет общего с исламом. Ислам — религия мира и добра», — заявил Атамбаев. Он также подчеркнул, что Киргизия — светское государство и задачей власти является сохранение национальной культуры.

Столь суровая отповедь из уст президента стала кульминацией многомесячной полемики об отношениях религии и общества, в которую оказались втянутыми высшие органы государственной власти.

Так, большой резонанс имел законопроект, разработанный депутатом парламента от фракции «Онугуу-Прогресс» Тазабеком Икрамовым. Народный избранник предложил внести специальную поправку в Трудовой кодекс, увеличивающую пятничный обеденный перерыв на один час. По мнению депутата, это позволит верующим посещать мечети для совершения намаза.

Профильный парламентский комитет, однако, законопроект не поддержал. Это вызвало гневную реакцию со стороны исламского духовенства. Видный религиозный деятель, экс-муфтий (глава мусульманской общины страны) Чубак ажы Жалилов публично отмежевался от парламентариев, не поддержавших инициативу.

«С депутатами, которые против перерыва на пятничный намаз, я не стану обедать за одним столом и не стану здороваться за руку. И не буду читать им молитвы за упокой их души», — объявил он. Госкомитет национальной безопасности после этого вынес Жалилову официальное предостережение, отметив недопустимость подобных высказываний. Кроме того, один телеканал и одна радиостанция закрыли передачи, ведущим которых являлся богослов.

Но далеко не всегда депутаты так последовательно защищают светский характер государства. Нешуточные страсти разгорелись вокруг еще одного законопроекта, затрагивающего острую для современной Киргизии проблему. Его авторы предлагали запретить религиозные браки (нике) с несовершеннолетними. Этот обряд приобрел в последние годы массовый характер, становясь причиной сотен поломанных судеб. Однако вынесенный на голосование законопроект не смог набрать достаточного числа голосов. «За» проголосовало лишь 44 парламентария, «против» — 61.

Событие вызвало негативную реакцию в обществе. Оправдываясь, депутаты объясняли, что не вникли в суть документа, либо и вовсе заявляли, что в их отсутствие за них проголосовали коллеги. Через две недели законопроект был повторно внесен на рассмотрение палаты, и теперь его поддержало большинство.

Очевидно, что последователями радикальных религиозных течений людей заставляют бедность, вопиющее имущественное расслоение, недоверие к пораженным коррупцией государственным институтам.

Мечетей в Киргизии давно больше школ, библиотек, театров и клубов вместе взятых. Дошло до того, что согласно опросам, большинство учащихся многочисленных медресе  уверены, что главой страны является муфтий.

Впрочем, власти сами вносят лепту в размывание светского характера государства. В прошлом году, например, Алмазбек Атамбаев выделил принадлежащий ему земельный участок в Бишкеке под строительство очередной мечети. А совсем недавно в столице началась вырубка одной из парковых зон для возведения «исламского культурного центра». Спонсорами строительства чаще всего выступают арабские монархии, которые тем самым распространяют ваххабизм и салафизм.

Сергей КОЖЕМЯКИН, gazeta-pravda.ru

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности