18+
05 Декабря 04:41
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Кишинев первым поплатился за «Крымскую платформу»

Молдавия первой из бывших советских республик расплачивается за свою бездумную поддержку «Крымской платформы», которую сколотила Украина.

Кишинев первым поплатился за «Крымскую платформу»

Нынешний президент Майя Санду демонстративно поехала в Киев на антироссийский шабаш. Она прямо заявила, что делает это ради европейского выбора. Хотя Москва недвусмысленно предупреждала всех участников сборища, что «запомнит каждого». И вот наступило горькое похмелье.

Рутинные переговоры с «Газпромом» зашли в тупик. Кишинев купил только на октябрь «голубое топливо» по 790 долларов за тысячу кубометров против «нормальных» 230. Впереди-ледниковый период?

Уже рассматривается вариант перевести детей на онлайн обучение. А может и распустить школьников по домам. Такой сценарий предусматривает решение Комиссии по чрезвычайным ситуациям.

Котельные уже работают на мазуте.

По прогнозам синоптиков эта зима должна стать одной из самых холодных за последние годы. «Молдовагаз» умоляет выключать индивидуальные системы отопления на время отсутствия в помещениях в течение рабочего дня. И даже ограничить использование природного газа для приготовления или разогрева пищи и воды.

Зато Майя Санду потратила время на выпады в адрес Москвы, покрасовалась в первых рядах «Крымской платформы», обещала бороться за деоккупацию полуострова, щелкалась на память в радостной компании антироссийских политиков Грузии, хмурила бровки и  требовала вывода миротворцев из Приднестровья. А нужно было бы посмотреть на календарь, который показывал, что в сентябре заканчивается договор с Газпромом.  

Нет, Санду разошлась еще хлеще. Усилила давление на Тирасполь, срежиссировав запрет на движения машин с приднестровскими номерами по Украине, а затем не пропустила в Кишинёв офицера миротворца России.

Молдавские политики явно заигрались не по чину. А отдуваются простые граждане – они должны теперь мерзнуть, а их дети стучать зубами в холодных классах.

Впрочем, молдаване, опьяненные румынизацией, сами голосовали за Санду против Додона, призывавшего дружить с Россией. Пришло время героически отвечать за свой выбор.

Жалеть неразумных никто не собирается. Россия запускает поезда-экспрессы из Узбекистана с фруктами и овощами, а в молдавских яблоках санитарные инспекторы вдруг нашли какую-то заразу…

Кстати, Украина также получила «подарок» от России ценой в пять миллиардов долларов. Сумма взята не с потолка. Ее вывел бывший премьер и майдановский «революционер» Арсений Яценюк. Он подсчитал, сколько «незалежная» потеряет из-за того, что не заключила контракты на газ по «нормальным» ценам.   

 Украине, скажем без лицемерия, вроде как положено получить «ответку» за притязание на российский Крым. А вот зачем Кишинев отморозил уши!?

Как там в молдавской пословице: где нет дружбы, там нет удачи?  Звучит актуально и сегодня.

Кишинев первым поплатился за «Крымскую платформу»

Тимур Хасанов, политолог

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram
Загрузка...
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности