18+
01 Октября 10:27
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Когда Америка откажется от своей «исключительности»

Идеология «американской исключительности» чревата войной, убежден Д. Марьянович из хорватской Advance. США никого не хотят слушать.

Автор приводит слова бывшего сотрудника ЦРУ Пола Пиллара, считающего, что в новой вражде виноват Запад: «Отношения испортились из-за того, что Запад отказался воспринимать Россию как страну, покончившую с коммунизмом. Россию нужно было принять в новое сообщество народов, а вместо этого ее продолжали считать наследницей СССР, а это, в свою очередь, стало причиной огромного западного недоверия к России».

Путин в первые годы своего правления был настроен на содружество и Запад даже хотел принять Россию в «новое сообщество народов», но при условии, что Россия в новом статусе утратит всякое влияние.

В чем причина? Госсекретарь США Мадлен Олбрайт как-то сказала: «Ни о какой мировой справедливости не может быть речи, пока Сибирью владеет одна страна». Может вся проблема в этом и России не «могут простить» именно этого, задается вопросом автор.

Шансы на сотрудничество были реальны, пока США не двинули НАТО к границам России. Это стало своеобразным «первородным грехом», после которого все необратимо покатилось под гору вплоть до войны в Грузии и на Украине, присоединением Крыма.

Сегодня россияне считают, что США хотят ослабить их страну, а возможно, даже развалить. В США  полагают, что имеют дело с русским реваншизмом.

Истина, однако, состоит в том, что без сотрудничества с Москвой на земле не будет мира, убежден Джон Соуэрс, бывший глава британской службы МИ6.

Увы, пишет автор статьи, США не хотят отказываться от оскорбительной для других идеологии  «американской исключительности». Они не хотят видеть реалии многополярного мира, пытаются всеми средствами остановить ход истории.

Россию нужно задавить санкциями, окружить ее информационными, экономическими и военными средствами. Нужно свергать ее союзников в мире, преподносить ее как величайшую опасность…И все это США делают в надежде, что однажды это снова принесет им плоды, что почва уйдет из-под ног Владимира Путина и нынешней власти в Кремле. Тогда США опять станут «единственным шерифом в городе».

В тоже время начальник штаба Сухопутных войск США генерал Марк Милли признал в конгрессе: «Я рассматриваю Россию как угрозу номер один для США. Это единственная страна, которая может уничтожить Соединенные Штаты». К счастью, Милли отметил, что Россия, хоть и обладает возможностями, не обязательно ими воспользуется. Иными словами, если бы Милли выступил более радикально, война могла бы начаться уже этой весной?!

Всем ясно: угрозу войны нужно отвести. Но для начала отвели «угрозу» восстановления отношений между Вашингтоном и Москвой, что предлагал в 2016 году Трамп.

Все это ведет только к эскалации, опасному будущему. Единственное решение в этом конфликте — это ослабление идеологии американской исключительности. Но автор не верит, что это произойдет быстро.

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности