18+
28 Ноября 00:31
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Когда узбек возглавит российское министерство

Национальный вопрос не сходит с повестки дня в узбекском обществе. Претензии, как правило звучат в адрес русских и России. Но все ли в порядке с логикой?

Когда узбек возглавит российское министерство

-Обратил внимание вчера на одну полемику в ленте ФБ. Комментатор, один из тех, у кого, очевидно, аллергия на всякое упоминание России, пишет:” Двести лет Индия была под гнетом Великобритании… На сегодня премьер-министр Великобритании индус, представитель завоеванного народа. А теперь представим, что в России представитель какого-нибудь завоеванного народа — таджик, узбек, туркмен, киргиз или казах стал премьер-министром. Да никогда этого не будет”.

Национальную политику другого государства обсуждать не буду, только по фактологии.

Почему же никогда не будет? Двести лет, как у Британии в Индии, ведь еще не прошло. Подождем, посмотрим.

А вообще-то г-н Риши Сунак к Индии имеет лишь самое косвенное отношение. Он действительно индуист по вероисповеданию, но он британский подданный индийского происхождения.

 Он родился в Британии. Более того, даже уже и его родители не были связаны с Индией, они родились в Африке. Но главное в том, что Сунак на всех своих постах верно и преданно отстаивал и отстаивает интересы Британии и британцев.

Вот когда узбекская диаспора из своих рядов выдвинет деятеля, который на высоком посту в первую очередь будет думать об интересах России и россиян, а не о том, как и куда пристроить на хлебные места свою узбекистанскую родню, не сомневаюсь, россияне согласятся выдвинуть его на любую высокую должность. Может и на президентскую. Но такого человека, наверное, надо действительно еще двести лет ждать.

В России и сейчас много нерусских на самых высоких должностях: министры, губернаторы, генералы, в первой десятке обладателей самых высоких должностей есть и украинка, татарин, тувинец, эстонец (глава аппарата президента(!). А вот в Узбекистане есть хотя бы один русский министр или хоким?

Почему такое фото поставил? Да полемика вчера с этой Камалонской часовни началась. Тот же комментатор писал, что вот “штурмовавшим Ташкент есть памятник-часовня с указанием имен, а защитникам Ташкента нет даже упоминания”.

Такая постановка вопроса имеет право на существование. Но какие проблемы? Часовня была построена на деньги русских жителей дореволюционного Ташкента. К нынешним дням она бы возможно исчезла, но она была отреставрирована на деньги российской компании, потратившей очень большие средства на проект и на благоустройство территории.

Вот и радетелям идеи о памятнике защитникам города надо собрать между собой деньги и все дела!

Когда узбек возглавит российское министерство

Фото-из моей брошюры об истории Часовни Георгия Победоносца (или как ее еще называют по месту расположения — Камалонской), изданной несколько лет назад.

Юрий Флыгин

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.


Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности