18+
25 Сентября 15:55

Кого считать русским

Очень многие люди, безусловно относящиеся к русскому народу по всем критериям, поддающимся проверке, в то же время по разным причинам формально числятся не русскими, а представителями других народов. 

Например, по сей день сказывается не только на политике, но зачастую и на самосознании граждан массированная белорусизация и украинизация в советскую эпоху, когда по политическим причинам, тогда представлявшихся основательными, из России выделили Белорусскую и Украинскую союзные республики — и всех русских, родившихся на территориях этих республик, оформляли в документах как белорусов и украинцев.

Есть и процесс обратной направленности: культурная эволюция. Например, мои бабушки и дедушки, рождённые евреями, к концу своей жизни по культуре мало чем отличались от остальных русских, а уж мои родители сохранили от еврейского народа разве что привычку жаловаться на разнообразные угнетения этого народа (я уже и не жалуюсь).

Учитывая эту культурную эволюцию, давным-давно признано: русский — не нация в классическом смысле, а цивилизация. Русский — любой, кто воспитан в русских культурных традициях, кто хочет развивать и совершенствовать русскую культуру. Есть, конечно, и другие способы стать русским — но этот способ срабатывает безошибочно.

Но как раз вследствие цивилизационной природы русскости любые националистические лозунги противоречат не просто общеизвестным русским традициям, а самой сущности русской культуры, сущности русской цивилизации. Именно в силу этого противоречия все они остаются уделами совершенно очевидного — хотя порою и агрессивного — меньшинства.

Насколько я могу судить, наблюдая за опытом деятельности многих таких движений и их вождей (от Баркашова до Широпаева), все они обречены оставаться маргиналами, которых сам русский народ воспринимает как нечто извращённое и определённо нерусское.

Чтобы агрессивный национализм действительно стал силён, нужны многие десятилетия государственной агитации в его пользу, как случилось на Украине. И то — хотя на Украине сейчас агрессивный национализм уже достиг уже силы, при которой может подавлять большинство, но всё-таки подавляющее меньшинство агрессивных националистов даже на Украине остаётся меньшинством. А уж в остальной России оно и подавно не имеет, на мой взгляд, никаких шансов.

Это, конечно, не значит, что мы можем спокойно умыть руки и ждать, что историческая закономерность сама всё сделает. Но мы, по крайней мере, можем быть уверены: наши собственные усилия, нужные для осуществления этой исторической закономерности, не напрасны.

 

Анатолий Вассерман, Москва

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram
Загрузка...

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности