18+
26 Сентября 17:35

Комиссии по языку скоро примут первых соотечественников

Закон об упрощенном приеме в российские гражданство скоро заработает в полную силу, заявил журналистам глава комитета Госдумы по  конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин.

 «Необходимые технологические процедуры, связанные со вступлением в силу этого закона (определением порядка по формированию комиссий по признанию иностранных граждан и лиц без гражданства носителями русского языка) в основном завершены», – проинформировал глава думского комитета. Но комиссии будут сформированы, как только документ утвердят и зарегистрируют в Минюсте.

«Мы полагаем, что это будет востребованная процедура», – выразил надежду депутат.

Он напомнил, что на получение гражданства в соответствии с новым законом могут претендовать иностранцы и лица без гражданства, владеющие русским языком и проживавшие в пределах нынешних границ Российской Федерации (включая Крым) или имеющие родственников по прямой восходящей линии – граждан РФ. При этом одного знания языка мало, надо иметь либо родственные связи с гражданами РФ, либо доказать факт проживания на территории России.

«Интерес к новой процедуре получения гражданства есть не только на территории стран постсоветского пространства, но также это значимо для многих людей, проживающих в странах дальнего зарубежья, с которыми у меня были встречи», – заявил Владимир Плигин.

По его данным, всего с 1992 года по 2014 год в гражданство России было принято 5 млн 822 тыс. 24 человека, а в первом квартале нынешнего года  еще 23 тыс. 127 граждан, и это – без учета жителей Крыма. В самом Крыму подано около 1 млн 173 тыс. заявлений на получение гражданства и уже выдано почти  706 тыс. российских паспортов.

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram
Загрузка...

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности