18+
19 Апреля 20:13
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Кому выгодны скандалы между соотечественниками?

 

Cоотечественникам за рубежом негоже  ругаться меж собой и и при этом  нападать друг на друга с  публичной критикой.

 

 

Karas300-197К такому выводу приходит заместитель министра иностранных дел России Григорий Карасин в своей статье, которую он посвятил итогам  Всемирного конгресса соотечественников (Санкт-Петербург, 26-27 октября 2012 года).

 

 

При этом он сослался  на призыв участников Конгресса, которые предложили  раз и навсегда положить конец дрязгам внутри диаспор. А тратить силы на то, чтобы создать атмосферу доброжелательности и взаимной поддержки друг друга, чтобы люди шли в национальные центры с чистой душой и надеждой на помощь.

 

Увы, критиканство-бич общины. Все мнят себя стратегами,  готовы тучи развести руками. Но как правило до первого реального дела…

 

Особенно сильно разгорается грызня вокруг выборов очередного лидера. Как это было еще недавно в Русском культурном центре, когда Татьяна Моторнюк прошла «в начальники» буквально по головам своих недавних товарищей. И которая потом не постеснялась  красоваться с пикетом у ворот посольства РФ в Ташкенте и участвовать в суде против своих же соотечественников.

 

 

Чтобы такого не повторилось – нужна ясная и четкая позиция, в основе которой ответственность за диаспору, за ее будущее, чтобы не позорить ни себя, ни Узбекистан, ни ни Россию. Нужны лидеры с характером, с убеждениями, а не получившие посты благодаря «пожеланиям сверху» и непременно  «с  опытом работы» в органах местной власти.  Пример c Моторнюк должен послужить уроком для всех.

 

В этом плане явно не красит представителей татарской и башкирской  общин республики, устроивших обструкцию бывшему руководителю Россотрудничества в Ташкенте госпоже Никитиной, после чего та покинула республику под  непристойное улюлюканье. Стоило ли ради амбиций одного в прошлом большого начальника  выносить сор из избы, бросать тень на организацию, которая в первую очередь поддерживает все культурные начинания диаспоры, верой и правдой служит школьной и студенческой молодежи, ветеранам войны и труда?

 

Понятно, что подобная «принципиальность»  льет воду на мельницу недоброжелателей общины, мелкотравчатых злопыхателей, пытающихся нажить капитал и чины на чужой склоке.

 

 

Стоит поучиться у армян, живущих диаспорой веками, у тех же евреев. Они люди горячие и также спорят  меж собой до хрипоты. Но кто слышал, чтобы они «долбали» друг друга публично? Кто из них бросил камень в адрес исторической родины?  У нас же это почитается чуть ли не героизмом и признаком хорошего тона. Хотя на самом деле — это дурная привычка, привитая нам «пламенными интернацианалистами», боровшихся против всего русского и российского. И чем быстрее мы избавимся от нее-тем лучше.  

 

Надо понимать, что община-нередко последнее прибежище для соотечественников, а не кормушка для избранных, не подиум для мнимых авторитетов, не способных поступиться личной «кочкой зрения» ради общественных интересов. И тут добрый пример подает церковь.

 

Митрополит Викентий развернул при храмах помощь больным и обездоленным, открыл учебу для желающих креститься, наладил поездки православных по святым местам. Вот он  непочатый край работы!

 

Только не надо говорить, что РКЦ уже подписал договор о сотрудничестве с епархией. От слова до дела известно сколько верст…

 

Григорий Карасин видит для диаспоры такой вектор действия — сохранение русского языка и культуры, защита прав и законных интересов соотечественников, оказание содействия добровольному переселению соотечественников на историческую Родину, поддержка молодежного движения, развитие русскоязычных зарубежных СМИ.

 

И тут в принципе ничего не надо придумывать. А работать строго по пунктам, на реальный результат.

 

Предупредил Карасин и о другой опасности.

 

«Уже после встречи в Санкт-Петербурге ряд зарегистрированных за рубежом интернет-сайтов стали распространять тенденциозно подобранную и намеренно искаженную информацию. Фактически сделаны попытки подорвать взаимодействие российских зарубежных общин с исторической Родиной, помешать расширению связей между самими соотечественниками, развитию диалога между ними и органами государственной власти России. В ответ на это скажу, что нервы у нас крепкие и вряд ли кому-то удастся вбить клин между Россией и ее соотечественниками, посеять недоверие», подвел черту замминистра.

 

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности