18+
20 Апреля 14:39
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Конец личной жизни

Слежку за гражданами ведут не только крупные, но и малые государства,  для обычного гражданина понятия личной жизни больше не существует, заявил основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж.

Он  выступил по видеосвязи из посольства Эквадора в Лондоне на проходящей в Москве конференции «Информация, политика, СМИ: формирование нового миропорядка», посвящённой десятилетию телеканала Russia Today.

4053023

«Дело в том, что мы уже потеряли возможность защитить личную свободу. Массовая слежка используется во всех государствах, даже не только в больших, но и в маленьких. Англо-американский альянс проводит слежку через ещё 35 государств», – сказал он и добавил: «Причина, почему это (частная жизнь – ред.) никогда не вернётся, в том, что стоимость массового наблюдения уменьшается на 50% каждые 18 месяцев… Поэтому в этом соревновании между человеческими ценностями и массовым шпионажем и компьютеризацией последние одержат верх, нам придётся с этим жить».

По словам Ассанжа, США вместе со своими союзниками настолько распространили массовое наблюдение за международными средствами коммуникации, что только эксперты в этой области, в том числе среди террористов, могут избегать слежки.

«Для обычного гражданина такого понятия как личная жизнь не существует. Мы говорим о законах, как они должны выглядеть, но личная жизнь, закрытая от публики, закончилась», — уверен Ассанж.

При этом основатель WikiLeaks полагает, что общество, вероятно, приспособится к таким изменениям.

 «Если мы посмотрим на поведение общества в небольших изолированных сообществах — например, Швеция, Южная Корея, Окинава, Северная Корея — вы увидите, что общество приспосабливается. Люди используют кодовые слова, пытаются скрывать своё мнение — вот, что будет происходить. Мы движемся к такому обществу», — отметил Ассанж.

Основателя сайта WikiLeaks, публикующего различные разоблачительные документы о властях и спецслужбах, преимущественно американских, задержали в Лондоне в декабре 2010 года по запросу шведских правоохранительных органов. В Швеции он является фигурантом дела о мнимом  изнасиловании. Сам Ассанж все обвинения в совершении преступлений на сексуальной почве отрицает. По его словам, дело было сфабриковано, а Швеция, в свою очередь, экстрадирует его в США, где ему грозит пожизненное заключение за разглашение государственной тайны. В связи с этим он обратился к эквадорским властям с просьбой предоставить ему политическое убежище. С июня 2012 года Ассанж живёт на территории посольства Эквадора в Лондоне.

c9b02e87d0a596e67df1e27204633885

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности