18+
12 Мая 12:28
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Конституция и благие намерения

8 декабря 1991 года в Беловежской пуще три бывших партийных функционера, представлявшие Беларусь, Россию и Украину, втайне от народов и вопреки их воле,  ликвидировали СССР как «субъекта международного права».

Конституция и благие намерения

Вопреки, поскольку 21 марта 1991 года на Всесоюзном референдуме 76,4 процента проголосовавших высказались за сохранение Союза Советских Социалистических Республик. В Узбекистане их было еще больше – 87,3 процента.

Первый президент Узбекистана держался за СССР до последнего. Как человек умный, он понимал, что большая страна – в первую очередь, большие возможности. Ещё летом, находясь с государственным визитом в Индии, он по телефону отдал распоряжение поддержать ГКЧП, о чем нам, сотрудникам партийных газет, сообщили 19 августа 1991 года.

 На базе райкомов, обкомов и горкомов партии мгновенно были созданы комитеты в поддержку ГКЧП. Факт звонка в личной беседе мне подтвердил занимавший в ту пору пост вице-президента Узбекистана Шукурулло Мирсаидов.

 К слову, именно Мирсаидов предложил Каримову первым в республиках СССР ввести должность президента.

8 декабря 1991 года, когда надежды на сохранение Союза, пусть и в новом формате, окончательно рухнули, Ислам Каримов понял, что история даровала ему уникальный шанс получить абсолютную и бесконтрольную власть на отдельно взятой территории и над отдельно взятым народом. И он свой шанс не упустил.

 Во второй половине декабря 1991 года президент Узбекистана с удовольствием поставил свою подпись под Соглашением об упразднении СССР и образовании СНГ.

Спустя год, 8 декабря 1992-го, на ХI сессии депутаты Верховного Совета Республики Узбекистан приняли Конституцию страны. Обсуждение не было гладким. Более сорока поправок, изменений и дополнений. Время было другое, люди были уверены, что вершат историю, что народ – это сила, а впереди — светлое будущее. Эйфория. Причем, на всем пространстве канувшего в Лету СССР.

Иных уж нет, а те далече.

По мнению экспертов, Конституция Узбекистана давно стала документом, о котором представители власти вспоминают один раз в году — в праздник — и который абсолютно не влияет на реальную жизнь общества. Основная причина: не работает статья 7 «Народ является единственным источником государственной власти».

Не является. Народ не вправе выбрать главу администрации области, района, города или отстранить его. Выборы депутатов парламента ограничены перечнем мутных кандидатов, выдвинутых декоративными политическими партиями втайне от народа.

 Кандидатов в президенты представляют только те же мифические партии. Ладно бы реально влияющие на внутреннюю и внешнюю политику…

Не работает принцип разделения властей, зафиксированный в Конституции. Законодательная и судебная власть – по-прежнему подсобники исполнительной. Примеров – море.

Должностные лица в Узбекистане не несут ответственности «перед обществом и гражданами», как предписывает Основной закон. Они, если и ответственны, то только перед вышестоящим должностным лицом, но никак не перед обществом.

Чаще — перед единственным должностным лицом.

Народ порою и рад бы смести опостылевшего чиновника, определившего ему на откорм всю свою многочисленную родню, но сделать это не вправе. Конституция не позволяет.

Впрочем, будем откровенны — сегодня народ даже не претендует на конституционный статус. Свыкся. И с мздоимством, и с непотизмом, и с бедностью, и с бесправием. Признак «рабской психологии», как заметила недавно председатель Сената.

Наверное. Ей ли не знать свой народ…

Сергей Ежков

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности