18+
26 Июля 03:36
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Концерт для гастарбайтера

Каждые два-три месяца в некоторых ночных клубах Петербурга проходят концерты для мигрантов из Узбекистана. На сцене — только звезды первой узбекской величины из Ташкента и Самарканда. 

 

На таких концертах, как считают организаторы, мигранты не только слушают родную музыку и делятся последними новостями друг с другом, но и познают азы дресс-кода и светского общения.

 

ialla_2В зале гастарбайтеры сидят в белых рубашках, в пиджаках и при галстуках. Некоторые все-таки заходят в рабочей одежде, но страшно этого стесняются, пишет «МК». К концерту мигранты готовятся за полгода. Копят деньги на входной билет и на праздничный ужин. Однако на самом мероприятии состоятельные узбеки-бизнесмены и простые трудовые мигранты общаются друг с другом на равных.

 

«Мы специально проводим эти концерты, чтобы показать нашим соотечественникам, что в Петербурге уже есть трудовые мигранты, которые начали следить за собой, — рассказывает председатель Центра образования трудовых мигрантов стран-участников СНГ Махсуд Абдужаббаров. — Многие узбеки после этих вечеров поняли, что им тоже есть куда стремиться. Вы только представьте, как они живут. Их загоняют на строительные объекты по 200–500 человек, они существуют в тесноте бок о бок и уже забывают, как это — надеть белую рубашку и галстук.

 

А, побывав на концерте, они видят хорошо одетых соотечественников с прекрасными манерами и начинают им подражать. Главная наша цель — показать узбекам, что они не только трудовая сила, но еще и носители богатой культуры. А значит, и вести себя они должны в Петербурге соответствующим образом».

 

 За пять лет в Петербурге прошло уже около 26 концертов для мигрантов-узбеков. Технология распространения билетов на такие шоу отработана до мелочей. Постоянным клиентам присылают на телефон СМС-сообщения, в которых рассказывается о предстоящем концерте. Но чаще всего волонтеры прямо на улицах раздают мигрантам флаеры.

 

Причем львиную долю рекламных брошюр отправляют в те районы Петербурга, где живет больше всего узбеков. Прежде всего, это места возле станций метро «Ладожская», «Пролетарская», «Нарвская», «Проспект Большевиков» и весь центр города. Кроме того, флаеры распространяют на вокзалах и в аэропорту.

 

Добавим, что первое шоу прошло в Петербурге пять лет назад. Тогда в БКЗ «Октябрьский» привезли знаменитую группу «Ялла». Это, по сути, узбекская «АББА». В 70–80-х годах их хиты «Учкудук — три колодца» и «Чайхана» хором пел весь СССР. Неудивительно, что концерт в БКЗ прошел с аншлагом. Послушать «Яллу» пришли около трех тысяч мигрантов из Узбекистана.

 

Затем компания «Азия» пригласила в Петербург примадонну Юлдуз Усманову (узбекскую Аллу Пугачеву) — зал снова был полон. Гастарбайтеры слушали музыку, пили шампанское, а под конец выступления усыпали землячку цветами.

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram
Загрузка...
Загрузка...

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности