18+
12 Мая 13:25
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

«Корзинка» порадовала персиками по 260 000 сумов

Цены перед Новым год в Узбекистане не перестают удивлять.

«Корзинка» порадовала персиками по 260 000 сумов

Так, в ташкентской «Корзинке» у Южного вокзала, появились аргентинские персики по цене в 260 000 сумов. Типа, из Аргентины. Но как проверить? Надо купить! 

Раньше мы писали о форели. Впервые за 30 лет на прилавках появилась свежая красная рыба. И народ стал ее хорошо брать, хотя цена и кусалась-50 тысяч за килограмм при себестоимости не больше 10 000 сумов.

Ташкентские продавцы быстро смекнули, что к чему и уже через неделю вздули цены на 20 процентов, до 60 тысяч. Больше того, стали потрошить рыбу и икру продавать отдельно.

Как обычно, никаких цен никто не пишет, все на словах. На вопрос «почему стало дороже», включают дурака: «А вы когда брали?». Словно это имеет какое-то отношение к делу.

Очевидно, что дает себя знать давняя привычка узбекской торговли накручивать цены перед праздниками. Опыт заграницы, где все наоборот, в Узбекистане не работает. Зато работают жадность и круговая порука, подлый криминальный сговор, безнаказанность и бесконтрольность.

В нашем случае ничего не изменилось. Цены на форель взлетели по всему городу в один день как по команде.

И никого это не взволновало. Ни хозяев крупных рынков, ни госкомитет по ценам. Покупателей просто поставили перед фактом-дескать, никуда вы не денетесь, праздник на носу.

Свою силу торгаши показали совсем недавно. Когда власти попытались сбить цены на мясо. Ответом был опять-таки сговор мясников, вынудивший правительство дать задний ход.

Между тем, узбекский Госкомстат успокаивает, что за одиннадцать месяцев рост цен на продукты питания даже тормознулся. Если в прошлом году съестное подорожало почти на пятнадцать процентов, то в текущем – всего (!) на 12,6 процента.

Правда, вся красивая цифирь мало заметна. Ряд самых ходовых и нужных продуктов дорожает куда быстрее. Цены на яйца выросли на треть, масло и жиры – на четверть. И это тоже статистика…

 

 

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram

«Корзинка» порадовала персиками по 260 000 сумов

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!

[bws_google_captcha]
  1. дед:

    я нигде не видел эту форель! и естественно не покупал и не умер от этого. рынок есть рынок, мы просто привыкли к госценам, а то что накручивают, извините доллар тоже в 10 раз полез, и золото по цене взлетело, тоже торгаши виноваты? не нравится? ходи дольше, базар большой. не покупай как я, пусть пропадет, ань нет, есть спрос, значит все ОК! и не наш и не государственный это товар.

  2. Booser:

    Вероятно «раньше Вы писали о форелИ»? Стыдно российскому информационному агентству писать с орфографическими ошибками!

  3. Суяров Зафар:

    Я уже мягно намекал редакции «Vesti. Uz» о грамматических ошибках в статьях. Мы узбеки лучше знаем и владем «Великим и Могучим». К сожалению остаюсь не услышенным.

  4. Sul:

    Да-а-а-а, уж!

  5. Противник перестройки:

    Кстати русский язык у русских из Ташкента правильнее русского языка русских большей части России!!!

  6. дед:

    ну, зачем вы так, я знаю, что капуста очень полезна в квашеном виде, зачем спорить?

  7. Русский:

    Выруси заполыхали увидев грамматические ошибки) И типичная фраза маргиналов «Кстати русский язык у русских из Ташкента правильнее русского языка русских большей части России». Зайдите на свой любимый сайт OLX и там грамматику почитайте…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности