18+
28 Сентября 21:27

Кто он, этот Салим?

5 мая исполнилось 70 лет вице-президенту Национального олимпийского комитета, председателю Ассоциации спортивной борьбы Узбекистана Салиму Абдувалиеву.

Репутация у него неоднозначная, как у любого, кого в девяностые не застрелили в упор, кто не просто выжил, отстояв свой пятачок под солнцем, но поднялся, стал обеспеченным, влиятельным и расширил пятачок до ареала.

«Дальней славы не имел, ближней обижен не был» — это не про Салима Абдувалиева. У него в избытке и ближней, и дальней. Известностью не обделен, признанием не избалован.

Отличительная особенность спортивного функционера и мецената – перманентная готовность к конструктивному диалогу со всеми заинтересованными сторонами, если диалог не противоречит принципам самоуважения. Для него любая власть – прежде всего, компаньон, хотя бы потому, что сам он на кресло во власти никогда не претендовал.

Пятикратный чемпион Узбекистана по вольной борьбе, дипломат по натуре и интернационалист по мировоззрению. Такой факт: в августе 2007 года очередной номер издания армянской диаспоры Узбекистана Apaga («Будущее») вышел с портретом Салима Абдувалиева на обложке и его заметкой о роли хаша (армянское национальное блюдо) в покорении сердца женщины.

К слову, тогда же в Ташкенте вышла книга «История кокандского ханства», авторы которой рассказали, как председатель колхоза им. Жданова Киргизбай Абдувалиев, а позже — его сын Салим Абдувалиев в трудную минуту протянули руку помощи потомкам кокандских ханов.

Думаем, что в годы советской власти проявить сострадание к родственникам угнетателей трудового народа по нисходящей линии было делом весьма рискованным.

Бизнесменом Салим Абдувалиев себя не считает, подчеркивая, что бизнес не доставляет ему удовольствия. Ему интересны люди, контакты, постоянное ощущение собственной востребованности. В друзьях – не только именитые спортсмены, но и политики, промышленники, артисты, художники, музыканты. Сотни, если не десятки сотен. И что важно – они гордятся этой дружбой не меньше, чем он.

Попыток преподнести себя лучше, чем есть, Салим Киргизбаевич не предпринимает. Незачем. Заблуждений на сей счет нет ни у кого.

Если за столом люди, не владеющие узбекским, говорит по-русски. У незнакомых ему гостей сухо и вежливо поинтересуется родом занятий, вспомнит что-нибудь по случаю, и всё.

В мужской компании под хороший обед в одном предложении из десяти слов позволит пять слов с яркой эмоциональной окраской. Но непременно по существу, а не окраски ради.

От водки не отказывается, курить не бросает, молится по предписанию свыше. Извинился, встал, вышел, вернулся, продолжил. Что дома, что в гостях.

Ценит хорошую кухню, любит делать эффектные подарки. Может одарить ковром, размеры которого понуждают одаренного построить еще один дом. Раза в три больше по периметру.

Особая гордость С. Абдувалиева, кроме спортсменов, которых он вывел на олимпийский уровень, и которых еще собирается вывести, — гостевой комплекс в Паркентском районе Ташкентской области. Двухэтажные корпуса, разбросанные по живописным горным склонам, выдержаны в стиле элитной советской курортной архитектуры пятидесятых годов прошлого столетия. Высокие потолки, лепнина, открытые просторные террасы с такими знакомыми по фильмам балясинами.

Еще корпус, еще стройка. Поверье есть такое на Востоке: мужчина живет, пока строит.

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram
Загрузка...

Кто он, этот Салим?

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!

[bws_google_captcha]
  1. Дядя:

    Путин таких уважает, родственны ему души. Кхе, законопослушный гражданин, орден в ему в честь Юбилея за большие заслуги перед отечеством.
    А серьезно, пока такие в обществе никакого развития не будет, да и не было, 30 потерянных лет.

    1. Дядя Вася:

      не знаю сколько тебе лет и чё тебе Путин поперёк горла стал..займись своим делом,чем всякие гадости писать..если этого человека знаешь напиши свою статью-почитаем..

      1. Дядя:

        Себе советы давай. понял? Набери Путинизм в Ютуб особенно на паблике «Острый угол» и смотри да ишачей пасхи, до конца своей жизни можешь смотреть документальные доказательства.

  2. ara:

    Думаю не ошибусь, если:

    1.Этот чиновник всю жизнь распоряжался потоками государственных денег
    и не копейки не заработал лично своими руками(делом, бизнесом).

    2.Его благосостояние и материальное положение в разы превышает официальный доход
    спортивного функционера-чиновника.

    Отсюда вытекает вопрос:

    -А не банальный ли вор-коррупционер наш уважаемый юбиляр?

    1. Дядя:

      Салимбай никакой не чиновник, это известный авторитет, погуглите немного. Должность в НОК это так для авторитета.

  3. Дядя:

    Кстати, вчера как раз на 70 летний юбилей Салима Абдувалиева повязали «честного человека, мецената и успешного предпринимателя» Анатолия Быкова за старые грехи (убийства). Кому интересно погуглите немного о том кто такой А.Быков и его отношениях с зампредседателем НОК Узбекистана.
    Это просто один маленький пример.

  4. Дядя:

    Кстати у того кого обнимает зампредседатель НОК Узбекистана отобрали золотую олимпийскую медаль за допинг.

  5. Геннадий:

    К чему статья?

  6. Хаттори:

    К его чести можно добавить только одно, не лез во власть, хотя возможностей была тьма и не прикрывается личиной отца нации, как некоторые.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности