18+
20 Мая 12:05
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Кто в Ташкенте заменил архитекторов

Ташкент опять взбудоражен «внезапными» реконструкциями улицы Навои и площади Космонавтов. Главные вопросы-почему без общественного обсуждения и откуда такая срочность.

Кто в Ташкенте заменил архитекторов

Ответы на них прозвучали на конференция фонда «Наследие Евразии», извещает автор ТГ-канала «На Востоке не все как кажется».

В частности, прозвучало мнение известный ташкентских градостроителей: один из них – лауреат Государственной премии СССР, автор, в частности, здания Администрации Президента, и другой – автор первых в Ташкенте высотных сооружений со стеклянным фасадом и других зданий-символов.

Вывод международных экспертов: в Ташкенте просто нет понятия «градостроительная дисциплина». Архитектура может быть любой, но! – должна быть в правильном месте. Внутренний заказчик у нас зависит от внешних инвестиций – это как человека поставить с ног на голову.

В Узбекистане «за ненадобностью» уничтожен Союз архитекторов. Соответственно, исчезли общественные обсуждения в Союзе, в Архитектурном управлении, в соответствующей лицензированной организации. Все архитектурные/градостроительные проблемы решает чиновник, а если это высокий чиновник, то он же и корифей. Один из участников дискуссии назвал это «Принцип максимального подхалимажа».

Грустный результат виден уже всем: Ташкент лишился своего Центрального парка (например –  как в Н.-Йорке). Вместо этого – Ташкент-Сити с главной постройкой в виде огромной «пивной банки» (отель «Хилтон» своими невзрачными, без намёка на фантазию архитектора  формами копирует здания Н.-Йорка 100-летней давности).

Конечно, пригласить Нормана Фостера, как это сделали казахстанцы в Астане, нам не «светит», но все же хотелось видеть что-то «столичное»…

А ведь еще по старому «советскому» генплану от Сквера  должна была протянуться на запад огромная 500-гектарная зеленая зона (пример – как Национальная миля в Вашингтоне). На эту «милю» уже были ориентированы комплекс «Зеравшан», отель «Ёшлик» и т.д. Её просто не успели «организовать»…

Соответственно, в пределах «зелёной мили» никогда не прокладывали новые  коммуникации – водопровод, канализация, электрокабели.  И вот на эту «зеленую милю», на эти сети 70-летней давности сети чиновники «посадили» громадный комплекс Сити?

Еще пример: когда в Париже в 60-х годах начали строить знаменитый деловой квартал Дефанс, сначала 5 лет проводили туда инженерные коммуникации.

Ну и так дальше…

PS. Узбекские СМИ сообщают, что улицей Навои в Ташкенте, возможно, занимается одна из фирм городского хокима…

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram
Загрузка...
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*


Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности