18+
20 Апреля 15:42
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Кто вбивает клин?

 Те, кто хочет поссорить Россию и Узбекистан, — пособники террористов, заявил глава Россотрудничества в Ташкенте Виктор Шулика.

Генерал авиации, прошедший Афганистан,  знает «предмет» не понаслышке.

Он рассказал в ходе «Круглого стола», посвященного борьбе с терроризмом, как фанатики минировали куклы, как гибли при этом дети.

«Это все элементы беспощадности и презрения к человеку, детям и старикам», — подчеркнул Шулика.

Он напомнил, как тысячи граждан Узбекистана пришли к посольству России,  чтобы положить цветы и детские игрушки в знак скорби по погибшим на Синае.

Шулика ответил и узбекским СМИ, которые  обвинили представительство  Россотрудничество в «закрытости» и  враждебности  после того, как здесь была усилены меры безопасности.

«Мы действительно усилили бдительность, во многих других странах требования к безопасности еще более жесткие. Мы не в коей мере не закрыты, это не так. Мы открыты для друзей. Те, кто называют нас врагами Узбекистана — пособники террористов», — подчеркнул Шулика.

На самом деле, требование предъявить паспорт при входе в представительство – это детский сад по сравнению, скажем, с охраной в посольствах США или Израиля, где вас несколько раз пропускают через обыски и всякие «искатели»,  и куда надо записывать заранее. И где стреляют на поражение без всякого предупреждения.

У кого короткая память, хочется напомнить о кровавых событиях в Андижане в мае 2005 года. Когда вооруженные отряды исламских фанатиков взяли штурмом милицию, воинскую часть, освободили из местной тюрьмы уголовников, захватили областной хокимият. Все это творилось под информационным прикрытием зарубежных СМИ, чьи журналисты загодя прибыли на место трагедии и подавали беспощадную резню под флагом «борьбы за свободу».  Потом американцы самолетами вывозили боевиков из Киргизии в Румынию, а республика  попала под санкции «коллективного» Запада.

Именно Россия  пришла на помощь, не дала затравить Узбекистан, хотя призывы добиться «международного расследования» Андижана-2005 раздаются и сегодня. Именно тогда был заключен между нашими странами Союзнический договор,  юбилей которого недавно отмечался.

Кстати, это уже не первая информационная атака на представительство Россотрудничества. Может узбекским властям пора выяснить, кто стоит за этими дешевыми и  дурно пахнущими нападками?

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности