18+
23 Апреля 15:48
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Куда приведет армянский Майдан

Как Саргсян продал Армению и что из этого получится.

В Армении многолюдные митинги против избрания премьер-министром главы правящей Республиканской партии Сержа Саргсяна вынудили его в понедельник, 23 апреля, подать в отставку. Протесты начались 14 апреля, когда вопреки обещанию не выдвигаться на пост премьера экс-президент сделал это и был утвержден в должности на заседании коалиционного правительства Республиканской партии и партии «Дашнакцутюн».

Протесты возглавило оппозиционное объединение «Елк» («Исход»), которое призывает к расширению отношений с Западом и против членства Армении в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС). Именно руководитель фракции «Елк» в парламенте Никол Пашинян и стал лидером протестов.

Перед угрозой утраты контроля над митигами, в воскресенье, 22 апреля, прошли переговоры Саргсяна с Пашиняном, на которых премьер сказал, что «политическая сила, набравшая на парламентских выборах семь-восемь процентов, не имеет права говорить от имени народа». Однако в понедельник, 23 апреля, премьер подал в отставку.

Своим видением ситуации с «Правдой.Ру» поделился президент Ереванского геополитического клуба Арман Бошян.

— Что происходит в Армении?

— Протесты разрастались за счет привлечения студенчества и школьников, в воскресенье (22 апреля. — Ред.), по моим подсчетам, на площади было 40-50 тысяч человек, город парализован. К процессу подключились самые различные слои общества, я знаю людей, которые никаким образом политикой не интересуются, но выходят на эти протесты.

— Пашинян назвал это «бархатной революцией». Ее причины и чего хотят люди?

— Говорят, что у нас власть — пророссийская, а оппозиция — прозападная, но это неверно. Нынешняя власть самая прозападная за всю историю страны, она в прошлом году подписала Стамбульскую конвенцию, которая подразумевает полный отказ от национальной культуры, ввод ювенальной юстиции и гей-парадов. Таким образом, Армения подписала документ, который Болгария и Венгрия, будучи в Европейском союзе, не подписали. Если эти законы начнут применять на практике, это может привести к гражданской войне.

Власти также подписали договор с ЕС о всестороннем и всеобъемлющем партнерстве, а парламент его ратифицировал. Там речь идет о закрытии атомных станций, о переименовании коньяка в бренди, а ведь это все, что у нас осталось из наших «визитных карточек» после развала СССР и деиндустриализации. То есть то, что Порошенко сделал после майдана, наша власть все это сделала без всяких майданов — втихаря.

Но этим все не закончилось. Мы перешли, по совету того же ЕС, к парламентской форме правления. Президент у нас теперь — гражданин Великобритании, у него там бизнес и имущество. И первой, кто его поздравил с избранием, была английская королева. Без ее великодушного разрешения у нас теперь ни одного министра не назначат. Наши олигархи, наши ворюги, они же не в московских банках хранят свои денежки, а в западных банках.

У нас из российского влияния осталась военная база Гюмри и тесные связи армянского общества с Россией. Это семейные узы, и здесь им не так просто было все убрать. Если бы они могли это сделать, они бы это сделали.

— Как будут развиваться события?

—Прозападный деструктивный курс будет продолжен. Оппозиция взяла на вооружение сильное социальное недовольство. Наше правительство отказалось выделить материальную помощь многодетным семьям, но приняло закон, который подразумевает выдачу денег тем, кто отбирает детей из семей. Это звучит просто фантастически! На террор у вас есть, а на поддержку семьи — нет. Естественно, все это привело к тому, что сегодня весь пророссийский лагерь, традиционалисты, и организации сопротивления, в частности, родительское сопротивление, оказались среди протестующих.

Митинги должны были оказывать давление на действующие власти, чтобы те, не дай Бог, с прозападного курса не думали свернуть, но все вылилось в противоборство этому курсу. Организаторы сами не ожидали такого количества народа. Они подключили студентов, грантовые организации, а теперь все выходят на митинг. Ситуация вышла из-под контроля — у каждого свое. Но на этом митинге не звучат антироссийские лозунги, звучат требования об отставке Саргсяна.

Идет глобальная война: Запад против России. Вы представьте, что напал Гитлер на Советский Союз и вдруг Румыния говорит, а мы хотим и с Гитлером дружить, и со Сталиным. Почему сейчас это в порядке вещей? И для России тоже. Неужели России не нужны настоящие союзники? Если вы союзник, так будьте им, а хотите быть врагом — пожалуйста, заявите, как Порошенко, что мы враги. Но и о последствиях подумайте такого курса — весь пророссийский лагерь против себя настроили, а это 60 процентов населения.

Если к власти придет  оппозиция, которая требует «народного прембера», досрочных выборов в парламент, то она  и продолжит тот же курс, потому что все, что можно подарить, продать, уже продали и подарили.

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram

Куда приведет армянский Майдан

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!

[bws_google_captcha]
  1. Чи:

    В итоге народ Армении будет жить хуже. Как будто другие люди у власти что то изменят. Краденное уже не вернете

  2. Леопольд:

    Дестабилизация в Армении — удар по кавказскому форпосту России. Проект США по ослаблению России продолжается.

  3. Temur Malik:

    Народ предпочел свободу и демократию вместо коррупции и произвола чиновников.

  4. 123:

    бедные армяне
    часто становятся крайними.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности