18+
04 Декабря 16:18
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Кусачие цены «парникового» периода

Цены в Узбекистане всегда удивляют приезжих. Откуда такая дороговизна? Попробуем разобраться…

-Анализируя социально-экономические обстоятельства, приходишь к выводу, что причиной удорожания всех видов товаров народного потребления, ухудшения инвестиционного климата и, в целом, условий ведения бизнеса, являются меры государственной защиты местных производителей-монополистов в виде установления необоснованно высоких импортных таможенных платежей.

В подтверждение этих мыслей приведу сравнение цен на продукцию Компании GM Uzbekistan, а именно автомобиля марки Laсetti Gentra: на внутреннем рынке этот автомобиль предлагается за $15.800, а в Москве он же стоит от $6.500 до $8.000. Ссылка на сайт в интернете подтверждает этот факт.

Или группа предприятий, производящих продукцию под брендом Artel, импортируя из Китая и Южной Кореи комплектующие различной бытовой техники, собирают и реализуют её на внутреннем рынке по необоснованно завышенной цене. Одна и та же модель бытовой техники Artel в Узбекистане продается намного дороже, чем в Казахстане. Например:

-холодильник Shivaki HD 316 FN в Казахстане продается за 76.342 Тенге или $201,46, а в Узбекистане эта же модель продается за 3.102.000 Сум или $365, то есть на $163,54 или на 81,3% дороже.

-холодильник SAMSUNG RB 30 J3000WW в Казахстане продается за 179.990 Тенге или $474,93, а в Узбекистане эта же модель продается за 5.387.000 сум или $637,34, то есть на $162,41 или на 32% дороже.

Постановлениями президента РУз ПП-2772 от 13.02.2017 года и ПП-4090 от 04.01.2019 года, а также Указом президента УП-3594 от 11.04.2005 года, предприятия-производители электротехнической продукции на срок до 2022 года освобождены от таможенных платежей на ввозимое оборудование, материалы и комплектующие, а также от уплаты налога на прибыль юридических лиц, налога на имущество, единого налогового платежа.

Возникает резонный вопрос: почему производители Узбекистана предлагают свою продукцию дороже, чем в соседнем Казахстане? Ведь казахстанские предприниматели, импортируя аналогичную продукцию, платят и таможенные платежи, и налоги, и другие отчисления в бюджет, то есть, неся больше затрат, продают эту же продукцию намного дешевле.

Считаю, что снижение таможенных платежей при импорте товаров хотя бы до уровня соседних государств приведет к следующему:

— на внутреннем рынке снизятся цены практически на все импортные товары народного потребления, в том числе на продукты питания, средства гигиены, бытовую химию, бытовую технику, автомобили, и т.д. В связи с этим местные производители также снизят цены на свои товары. А это повысит покупательскую способность населения. Люди смогут покупать на ту же зарплату больше товаров и удовлетворять свои потребности;

— местные производители станут меньше платить за импорт сырья и комплектующих, что снизит себестоимость производимой ими продукции и приведет к развитию на внутреннем рынке здоровой конкуренции, созданию новых предприятий по производству дешевой и высокотехнологичной продукции, внутренний рынок будет обеспечен качественными товарами, и у производителей появятся возможности для экспорта своей продукции;

— в связи с увеличением легальных доходов предприятий, они будут иметь возможность повысить зарплаты своим работникам и, расширяя производство, осваивать выпуск других видов продукции, создавать новые рабочие места;

— исчезнет необходимость в незаконном ввозе товаров через обходные пути и по коррупционным схемам, весь объём импорта официально будет проходить через таможню, за счет этого существенно увеличится поступление в бюджет.

Предприятия-монополисты, действуя в условиях здоровой конкуренции, будут вынуждены снизить цены на свою продукцию. Для привлекательности инвестиционного климата можно даже сохранить льготы, освобождающие их от уплаты налогов и отчислений в бюджет, но с условием предоставления этих льгот всем без исключения производителям. Со снижением цен на импортируемые и произведенные в Узбекистане товары у населения страны исчезнет желание покупать товары в соседних государствах и завозить их в Узбекистан. Увеличение видов и объёмов производства, рост экспортного потенциала, рост доходов населения страны несомненно приведут и к укреплению национальной валюты.

Таким образом, государственные меры защиты местных производителей в виде установления необоснованно высоких импортных таможенных платежей, действительно себя не оправдывают. Местные производители, понимая, что население Узбекистана все равно вынуждено покупать только их продукцию, даже при предоставленных льготах, все равно не могут удержаться от соблазна получения сверх прибыли, и будут продолжать продавать свою продукцию на внутреннем рынке по высоким ценам. А снижение импортных таможенных платежей (хотя бы до уровня соседних государств) заставит местных производителей снижать цены на свою продукцию, так как на внутреннем рынке снизятся цены на аналогичную импортную продукцию.

Вывод: поддержка местных производителей путем установления необоснованно высоких импортных таможенных платежей безусловно создает для них благоприятные «тепличные» условия. Но жизнь показывает, что такая «поддержка» ни к чему хорошему не приводит. За счет этого на внутреннем рынке дорожает не только импорт, но и продукция местных производителей. А страдает от этого — население Узбекистана, вынужденное покупать практически все виды товаров народного потребления по необоснованно высоким ценам.

Абдурахман Хамидов, юрист

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram
Загрузка...
Загрузка...

Кусачие цены «парникового» периода

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!

[bws_google_captcha]
  1. Тулаган:

    Это аксиома.но кормушку отпускать не хотят.наород на последнем месте.

  2. Никита:

    Да, ситуация просто аховая. Раньше говорили «хоть фрукты-овощи у нас доступные», а теперь что? Цены НА ВСЁ стали космические. Посмотрите цены в магазинах Германии или других европейских стран — там цены ниже, чем у нас! Разве это нормально. Там заработки как минимум больше в 10-15 раз, а цены ниже! Сложилась нелепая и неестественная ситуация. Просто обидно заходить в магазины…

  3. саламон:

    Цены на все выросли и на машины и на комуналку и на продукты питания и технику. А квартиры у на якобы цены низкие. Сносят дома и оценивают жилье как конуру для собак. Вот вам косточки подавитесь. Достали уже.

  4. Фуркат:

    Узнайте кому принадлежат предприятия(организации)-продавцы и у кого из них какие родственники у власти — стразу все станет ясно.
    А правовая «дыра» позволяющая грабить людей та, что «производителем» должен считаться тот, кто производит основные элементы продукции начиная с переработки сырья или полуфабрикатов, но не собирающий из всех готовых элементов. Надо подразделить производителей по категориям и в зависимости от процентного соотношения использования сырья и готовых элементов распределять льготы. Так, чтобы просто «сборщики» имели минимум льгот или вообще работали без них. ИНАЧЕ НЕТ СТИМУЛА ДЛЯ ОСВОЕНИЯ МЕСТНОЙ СЫРЬЕВОЙ БАЗЫ, то бишь развития тяжелой индустрии, без которой экономика как дом без фундамента.

  5. Roman:

    Поздно причитать и взывать к разуму — кредитов нахапали лет на 20-ть вперёд, значит их надо выплачивать с процентами. А с чего ? Бюджет пуст, вот и распродают последнюю гос. собственность и пытаются налогами закрыть дыры в бюджете. А за налогами соответственно растут и цены. Ну, а мы просто нищаем и впадаем в отчаяние и уныние, вспоминая как «хорошо» было раньше. А раньше тоже ведь нам не нравилось. Всё познаётся в сравнении.
    Пройдёт лет 15-20 и кто помнил «старые добрые времена» помрут, а молодёжь уже будет считать, что так жить нормально и правильно. А пока до них дойдёт что к чему, то и им пора уже будет на покой. Так и живём…
    Современное рабовладельческое общество сформировалось по всей планете. Просто кто-то о своих рабах заботится больше, а кто-то меньше.
    Один умный рабовладелец сказал, что самый лучший раб, это тот раб, который не догадывается, что он раб… Вот для этого и была придумана теория демократии, которой на самом деле нет, а есть только отношения «собственник — наёмный раб».

  6. Жора:

    Кароль умер,да здравствует Кароль!!!

  7. Виктория:

    Интересно,а хокиму Ташкента,понравится эта статья?! Это же его монополия;вся техника,двери,окна и т.д. Сомневаюсь!(((

  8. Бахром:

    То ли ещё будет. Гипер реформы.

  9. Андрей:

    Всё правильно говорите. Спасибо сайту за то,что есть возможность хоть как то высказать свою точку зрения. Как бы не проводились реформы,кумовство и прочие негативы продолжают быть. Так что прослеживается связь между теми,кто ….. и теми, кто….Я не помню случая,когда цены в любом эквиваленте,ползли вниз. А сравнение по ценам в других странах-это разговор для бедных, то бишь для нас. Иначе трёхэтажные особняки не построить сейчас зарплату.

  10. Тошкентдан гапирамиз:

    Выживают многие в Узбекистане, сводя концы с концами. Никто не ловит спекулянтов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности