18+
27 Февраля 21:09
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Афганистан-«горячая картошка» от Запада

Из выступления заместителя Министра иностранных дел России И.В.Моргулова на 12-й Европейской Конференции по безопасности и обороне по теме «Афганистан после 2014 года – взгляд из России». 

У нас нет уверенности в том, что афганские национальные силы безопасности (АНСБ) в состоянии предотвратить реванш талибов. По-прежнему в них высок процент дезертирства, «зашкаливает» коррупция.

Недавняя серия резонансных атак талибов, в том числе с использованием террористов-смертников, подтверждает слабость афганских силовиков (последний пример – убийство в мечети губернатора провинции Логар А.Джамаля в октябре с.г.). Акции вооруженной оппозиции приобретают новое качество. Свидетельства тому июньские нападения талибов на президентский дворец, а также захват и удержание боевиками Исламского движения Узбекистана (ИДУ) в течение нескольких дней целого участка ранее спокойной границы с Туркменистаном.

Что особенно тревожит — в трех северо-восточных афганских провинциях (Бадахшан, Тахар и Кундуз) уровень террористической активности только за прошлый месяц вырос на 30 процентов. Численность отрядов Движения талибов и ИДУ в упомянутых провинциях увеличилась до 5000 человек. А ведь еще три-четыре года назад север Афганистана была куда более спокойным и благополучным.

Не скрываем, что нас крайне беспокоит ситуация, которая может сложиться в ИРА и сопредельном регионе Центральной Азии после вывода контингентов МССБ.

У нас иногда создается впечатление, что международные силы просто хотят поскорее покинуть Афганистан, переложив ответственность за обеспечение безопасности на афганские вооруженные силы. И перебросить эту «горячую картошку» странам региона.

-Наша главная обеспокоенность – продолжающийся наркотрафик из Афганистана. Согласно статистике УНП ООН, культивация опийных посевов в стране выросла в 2013 году на 36 процентов. А производство – даже на 49 процентов. Эта проблема требует коллективных усилий и подключения всех «игроков». Нельзя закрывать глаза на нее, кивая на отсутствие этой задачи в мандате МССБ. Как сказал Р.Киплинг, «невозможно возделывать сад, сидя в тени».

Не секрет, что почти весь героин, который можно купить на улицах Берлина, Парижа, Лондона или Москвы, имеет афганское происхождение. На доходы от его продажи финансируется борьба с международными силами в Афганистане. А наркокартели используют налаженные каналы поставки героина в Европу для торговли не только наркотиками, но и людьми, оружием, контрафактными товарами.

-Россия обеспечивает надежный, бесперебойный транзит для стран, направляющих контингенты в состав МССБ, включая пролеты с персоналом, вооружением и техникой, перевозки более 65 тыс. контейнеров с нелетальными грузами. У нас создана правовая база для комбинированной схемы транзита через Ульяновск. Стоимостные параметры транспортировки по данному маршруту зависят от объемов перевозок, и российские компании готовы продолжать переговоры по тарифам.

-Готовы к продолжению взаимодействия с НАТО по Афганистану и после 2014 года. При понимании, однако, что у новой миссии Альянса будет должная международно-правовая основа в виде новой резолюции СБ ООН. Иначе наши договоренности юридически «провиснут».

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram
Загрузка...

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности