18+
23 Апреля 10:51
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Трудные встречи «тет-а-тет»

Ислам Каримов на  «полях саммита»  ШОС в Душанбе встретился «тет-а-тет» с Эмомали Рахмоном, сообщает пресс-служба узбекского президента.

Наверняка, это был нелегкий разговор. Страны-соседи давно испортили отношения между собой и никак не могут их наладить.

Так, Таджикистан остался без узбекского газа, систематически вспыхивают конфликты на границе, Ташкент резко выступает против строительства Рогунской ГЭС, между республиками нет авиационного и даже автобусного сообщений, зато действует визовой режим.  

Рахмон заявил, что «для Таджикистана отношения с Узбекистаном находятся в числе основных приоритетов». И это понятно. Тем более, что его страна до сих не подписала договор о вхождении Узбекистана в Зону свободной торговли СНГ.

В ходе беседы, как сообщает пресс-служба таджикского лидера,  с сожалением было отмечено о резком падении товарооборота –с  $300 млн в 2007 году до $2,1 млн в 2014 году.

Вчера вечером Ислам Каримов встретился и с Владимиром Путиным.

Президент Узбекистана не скрывал, что ждал этого момента.

-«Есть вопросы, которые хочется задать и почувствовать ориентир какой-то. Потому что, откровенно говоря, Россия для нас является стратегическим партнером. Если с этой точки рассматривать, то, считаю, что наши встречи регулярные должны быть действительно регулярными в том плане, что если вопросы есть, то надо и задавать, и получать на них ответы. И если нужно — обсуждать, может быть, не всегда приятно обсуждать».

Что, конечно, неудивительно. Проблема Украины, западных санкций, другие острые проблемы. Для Ислама Каримова нужно было услышать точку зрения российского лидера, с которым у него сложились доверительные отношения.

— Поэтому,- продолжил Каримов,- я рад тому, что, несмотря на загруженность, несмотря на то, что сегодня, как мне сказали, вы выделили только полчаса для встречи, тем не менее… даже эти полчаса для меня вдвойне полезны!..

— Про эти полчаса слышу впервые,- озадаченно произнес Владимир Путин.- У нас с вами ограничений времени никогда никаких не было и сейчас нет и не будет.

   Тем не менее, уже через час Путин и Каримов были на торжественном концерте мастеров культуры Таджикистана в честь высоких гостей, прибывших на саммит ШОС.

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности