18+
12 Апреля 10:52
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Лавров: Запад постоянно «сдвигает штанги»

Глава МИД РФ Сергей Лавров прямо обвинил Запад в нарушении своих собственных обязательств по украинскому кризису.

«Когда мы (РФ) призывали к тому, чтобы вернуться к выполнению обязательства, взятого на себя 21 февраля и пытались усовестить наших западных партнеров, особенно тех, кто принимал непосредственное участие в подготовке этого заявления, нам говорили, что поезд ушел, уже ситуация изменилась. Как может ситуация измениться таким образом, чтобы задача национального единства страны стала неактуальной?» — сказал он интервью телеканалам «Россия» и RT.

Соглашение между оппозицией и президентом Украины (в то время это был Виктор Янукович) было подписано 21 февраля в присутствии министров иностранных дел Германии, Франции и Польши, первым пунктом соглашения было обязательство создать правительство национального единства.

«Понимаете, такие несуразные объяснения, которые нам выдвигались и по этому, и по многим другим поводам, когда мы настаивали на выполнении женевского заявления с призывом начать конституционную реформу. В ответ нам говорили, что вот, вы знаете, заявление очень хорошее, США и ЕС подписались под ним вместе с Украиной, но уже есть мирный план Порошенко. То есть все время сдвигаются штанги ворот, как говорят англичане, и игра по-новому как бы начинается. Это нечестно, во-первых, и совершенно неэффективно», — подчеркнул министр.

 Решение нынешнего украинского руководства не вводить в действие соглашение об ассоциации с ЕС то же самое, о чем просил экс-президент Украины Виктор Янукович 10 месяцев назад, но тогда можно было избежать многочисленных человеческих жертв, обратил внимание глава МИД РФ.

По его словам, «решение, которое было принято Евросоюзом и Украиной, не вводить в действие до конца 2015 года соглашение об ассоциации в тех его частях, которые создают риски для российской экономики — это по большому счету то же самое, что просил Виктор Федорович Янукович».

«Он говорил — хочу отложить подписание (то есть невведение в действие), дайте еще время подумать. Прийти к аналогичному результату (который был возможен в ноябре 2013 года, когда Виктор Янукович сказал, что откладывает подписание) через десять месяцев, но огромной ценой человеческих жизней, разрушений — это, конечно, не зачтется в позитив тем, кто все это затеял», — сказал Лавров.

После того как в ноябре 2013 года украинское правительство приостановило подготовку соглашения об ассоциации с ЕС, начались массовые протесты, на волне которых президент Виктор Янукович согласился вернуть конституцию 2004 года (то есть перераспределить президентские полномочия в пользу парламента) и провести досрочные выборы главы государства. Однако перешедшая под контроль оппозиции Верховная рада заявила о самоустранении Януковича от власти и собственным решением вернула конституцию 2004 года.

Ранее, выступая с трибуны ООН Лавров напомнил собравшимся, что в качестве условия установления дипломатических отношений с СССР в 1933 году правительство США потребовало от Москвы гарантий невмешательства во внутренние дела страны и обязательств не совершать государственные перевороты.

«Тогда в Вашингтоне опасались революционного вируса, и такие гарантии были закреплены на основе взаимности», — отметил он.

«Возможно, есть смысл вернуться к этой теме и воспроизвести тогдашнее требование американского правительства в универсальном масштабе», — заявил российский министр.

«Почему бы не принять декларацию Генассамблеи о недопустимости вмешательства во внутренние дела суверенных государств, о непризнании госпереворотов как метода смены власти? Пора полностью исключить из международного общения попытки незаконного давления одних государств на другие», — сказал Лавров.

По его словам, провозгласив победу в холодной войне, США и ЕС «нацелились на расширение подконтрольного им геополитического пространства без учета баланса законных интересов всех народов Европы».

Он отметил, что жертвой этой политики стала Украина.

«США и Евросоюз поддержали государственный переворот на Украине, стали безоглядно оправдывать любые действия самопровозглашенных киевских властей, взявших курс на силовое подавление той части украинского народа, которая отвергла попытки навязать всей стране антиконституционные порядки, хотела отстоять свои права на родной язык, культуру, историю», — приводит слова Лаврова РИА Новости.

Выйти из украинского кризиса, по словам министра, поможет отказ от поддержки «партии войны» в Киеве, «пытающейся столкнуть украинский народ в бездну национальной катастрофы».

Лавров также подчеркнул, что «абсолютно бесперспективны попытки оказывать давление на Россию, заставлять ее отказаться от своих ценностей, от правды и справедливости».

Касаясь обстановки на Ближнем Востоке, Лавров указал на то, что Москва давно оказывает поддержку Ираку и Сирии в борьбе с терроризмом. 

«Сейчас „Исламское государство“ объявлено главным врагом США, и хотелось бы напомнить, что это те же самые люди, которые окрепли, сформировались, стали получать мощное финансирование и иную материальную поддержку из-за рубежа в период смены режима в Ливии, попыток сделать то же самое в Сирии, когда „все средства были хороши“, ― заявил глава МИД.

По его словам, России в данном случае нечего стыдиться, а Вашингтон не может все решать за других.

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности