Киргизия срочно открывает в Москве свое миграционное представительство. Заместитель главы российской Федеральной миграционной службы Екатерина Егорова заявила, что подобный шаг ожидается со стороны и других государств, откуда особенно велик поток гастарбайтеров. Почти мгновенно официальный Ташкент ответил категорическим отказом.
Узбекские СМИ быстро отписались со ссылкой на пресс-службу Министерства труда и социальной защиты населения, что республика «пока не планирует открывать представительство миграционной службы в России». Что, дескать, открытие представительства возможно в случае достижения соответствующих межправительственных соглашений.
Мягко говоря, это не совсем так. Соглашение между двумя странами об открытии таких представительств было заключено давным- давно, чуть ли не десять лет назад. Но с тех пор игнорируется исключительно Ташкентом. Что вынуждает Москву держать в узбекской столице не нормальное представительство с начальником и круглой печатью, а командированных сотрудников ФМС, занимающихся программой добровольного переселения соотечественников на историческую родину.
Между тем, такая позиция ставит миллионы узбекских гастарбайтеров в явно неравные условия по сравнению с трудовыми мигрантами из других стран.
Москва добивается от своих партнеров более четкой и предсказуемой политики. Времена бесконтрольной миграции уходят в прошлое. России больше не нужны толпы приезжих без профессии и языка, забивающие под завязку самолеты, автобусы и поезда, ищущих не только достойной работы, но и легкой жизни в виде наркоторговли, проституции, прочей уголовщины. Только в прошлом году под «депор» попал миллион иностранцев, которым закрыли въезд в Россию. Но это лишь начало «большой чистки».
Предоставив широкие преференции для трудовых мигрантов в рамках ЕАЭС, практически уравняв их с россиянами, Москва уже не зависит так сильно от рабочих рук из Узбекистана, Таджикистана, Молдавии и Украины. Тем более, на дворе кризис и надо подумать, как трудоустроить свой народ.
Примечательно, что на недавних переговорах с Таджикистаном, который в прошлом году выторговал в обмен на размещение российской военной базы на Памире льготы для своих гастарбайтеров, Россия жестко повела речь о намерении вернуться к оргнабору. То есть, все договора должны заключаться непосредственно в горной республике с определением места работы, ее сроков и оплаты. Иными словами-никакой прежней вольницы, когда человек из кишлака наскребал на билет и летел прямиком «бомбить» в белокаменную.
Можно представить, с какими проблемами столкнутся трудовые мигранты из Узбекистана уже в ближайшее время, а скорее всего в следующем году. И кто будет защищать их права, решать проблемы в России? Речь идет, напомним, о миллионах…