18+
24 Ноября 07:48
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Сокровища легендарного «Туркестанского сборника»

Рукотворный памятник на все времена поставил себе русский библиограф Владимир Измайлович Межов. Он называется «Туркестанский сборник сочинений и статей, относящихся к Сред­ней Азии вообще и Туркестанскому краю в особенности».

42-297-1501-427-11188099Это издание – одно из наиболее ценных, которыми обладает Государственная публичная библиотека им. А.Навои в г. Ташкенте. В нем 594-х томов, содержащих книги, журнальные и газетные статьи, вырезки из газет и журналов о дореволюционном Туркестане. 

 Создание его явилось крупнейшим событием в культурной жизни края. Сборник охватывает материалы по истории, экономике, этнографии, ботанике, географии, ар­хеологии, геологии Туркестана, культуре населявших его народов и является исключительно важным источником сведений для исследователей дореволюционной Средней Азии и Казахстана.

 Родился Владимир Измайлов в 1830 году в Саратовской губернии в семье штаб-лекаря.. А десять лет спустя,  мальчик, как сирота (его отец умер спустя три месяца после рождения сына), при содей­ствии В.А.Жуковского, был определен в Гатчинский сиротский институт, который окончил в 1850 году. Со следующего года он приступил к работе в Публичной библиотеке  Санкт-Петербурга. Ему было поручено составление библиографических списков публикаций, поступив­ших в библиотеку в качестве обязательных экземпляров. Кроме того,  Межов занимался составлением для печати указа­телей периодических изданий (газет и журналов)  и расписыванием статей из этих изданий.

 Начало создания «Туркестанского сборника» относится к тому периоду, когда на присоединен­ной к России территории Средней Азии и Казахстана было создано Туркестанское генерал-губернаторство с центром в городе Ташкенте. Генерал-губернатор нового края К.П.Кауфман в 1867 году об­ратился к министру народного просвещения, в академию наук и в Публичную библиотеку   с просьбой о пожертвовании дублетов книг научного содержания для вновь организуемого туркестан­ского книгохранилища. Понимая, что весь материал, собранный русскими путешественниками и исследователями  Средней Азии, был распылен в многочисленных петербургских, московских и сибирских  изданиях, Кауфман пожелал   его сконцентрировать и собрать в одном месте. Если бы удалось свершить задуманное, — полагал он, — это был бы настоящий научный подвиг, имеющий первостепенное значение для изучения истории Туркестанского края.

 Вся имевшаяся в то время литература о нашем регионе публиковалась в основном в Петербурге, в самом же Туркестанском  крае этих материалов явно не хватало. В связи с этим дублетные издания вскоре были присланы в Ташкент. За короткое время было собрано более двух тысяч томов, которые положили начало созда­нию Туркестанской публичной библиотеки. Разумеется, такого количества книг было явно недоста­точно. Полезные сведения публиковались в  различного  рода заметках, газетных и журнальных стать­ях. Необходимо было эти материалы собрать, систематизировать и сохранять как ценный источник для исследовательской работы. Это ответственное дело К.П.Кауфман и поручил известному петербургскому библио­графу Владимиру Измайловичу Межову.

000000Об истории создания сборника сам В.И. Межов рассказывал так: «В 1867 году К.П. Кауфман обратился ко мне с предложением составлять для него библиографические указатели книг и статей, относящихся к Средней Азии вообще и Туркестан­скому краю в особенности. При личном свидании с ним я представил, что один голый перечень за­главий при такой отдаленности Ташкента от столицы для него не будет иметь практического значе­ния. Взамен этого я предложил ему составлять «Туркестанский сборник», в который входили бы са­мые книги и статьи. Он изъявил согласие и на первый раз, в виде опыта, я послал ему в Ташкент 10 томов, за что получил 1000 рублей. Такое неожиданное и щедрое вознаграждение заставило меня усилить мои труды, и в следующие годы за тот же гонорар я посылал от 20 до 30 томов. Наконец, в последние годы управления Туркестанским краем К.П. Кауфманом, я условился доставлять ему еже­годно от 40 до 50 томов за 1000 рублей вознаграждения».

Находясь постоянно в Петербурге, В.И. Межов имел возможность следить за всеми выходящими в России книгами, журналами и газетами. На отпускаемые ему средства он приобретал все издания, в которых говорилось о Средней Азии и граничащих с нею странах. Он собирал не только капитальные труды, но и самые маленькие незначительные заметки: «… библиотека, заключавшая в себе всё, что было написано о крае, должна принести несомненную пользу. Почем знать, быть может некоторые из статей, входящих в состав «Сборника», и не только капитальных, но даже, по-видимому, ничтожных, могут кинуть новый свет на какой-либо административный и экономический вопрос. Вследствие се­го, составляя «Туркестанский сборник», я не пренебрег ни одною статьею, касающейся Средней Азии вообще и Туркестанского края в особенности».

 Весь собранный для «Туркестанского сборника» материал оформлялся следующим образом: га­зетные статьи вырезались, наклеивались на белые листы бумаги, статьи из журналов и книги расши­вались, и отдельные листы вклеивались в бумажные рамки. Только журнальных и газетных вырезок в «Сборнике» насчитывалось свыше десяти тысяч. Обработанный таким образом материал переплетал­ся в тома одинакового формата, которые снабжались напечатанными в типографии титульными лис­тами. Так как книги, журнальные и газетные статьи подбирались по мере их выхода в свет, то в рас­положении материала соблюдалась хронологическая последовательность.

За два десятилетия кропотливой работы B. И.Межовым были подготовлены 416 томов. В сборник были включены материалы за 1867-1887 годы. Эти тома включали в себя материалы о Туркестанском крае, опубликованные в России, — газетные и журнальные статьи и заметки, книги научного характера, даже иллюстрации, всего 4713 названий.  Сборник В.И.Межова явился  совершенно оригинальным произведением, не имевшим себе равных в библио­графии того времени. 

 После того, как Межов вышел в отставку,  работа над сборником была прекращена. Выдающийся библиограф скоропостижно скончался  17 мая 1894 года. Понимая важность начатого им дела, власти решили продолжить сбор материалов для сборника.  Работа была возобновлена лишь в 1907 году. За период с 1907 по 1916 годы различными библиографами было составлено еще 175 томов. В 1939 году. было подготовлено и добавлено еще 3 тома…  

«Туркестанский сборник» и до сих пор имеет громадное значение   для  исследователей края, настольной книгой всякого занимающего­ся Средней Азией, её прошлым и настоящим. 

 Сам же составитель «Туркестанского сборника» В.И.Межов оценивал полноту своего труда скром­нее. В предисловии к указателю сборника он пишет: «Эта своего рода огромная энциклопедия ещё не представляет той полноты, до которой я стараюсь достигнуть. Некоторых статей и книг я никоим об­разом не мог достать. Впрочем, недостающих книг и статей в моем  сборнике весьма немного, едва ли десятая часть всего   вышедшего в последней десятилетний период времени»,..

  Рубен НАЗАРЬЯН

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности