18+
05 Марта 05:41
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

«Арабская весна» докатилась до Средней Азии

С таким заявлением выступил глава ФСБ РФ Александр Бортников на открытии 39-го заседания Совета руководителей органов безопасности и спецслужб государств-участников СНГ.

По его оценке, проект ИГ вырос из «арабской весны» и «набрал силу благодаря двойственной политике отдельных мировых и региональных держав», которые таким путем пытались решить свои собственные задачи.

1439529528 igil

«В результате эти государства поставили мир на грань глобального религиозного и цивилизационного конфликта, чреватого самыми разрушительными последствиями», — сказал Бортников на открытии 39-го заседания Совета руководителей органов безопасности и спецслужб государств-участников СНГ.

По его мнению, «Исламскому государству» и стоящим за ним силам удалось коренным образом изменить политическую и межконфессиональную ситуацию на Ближнем Востоке и в Северной Африке. Выступающие единым фронтом «Исламское государство», «Джебхат ан-Нусра» и ряд других группировок сумели в глобальном масштабе популяризировать экстремистскую идеологию и привлечь под свои знамена молодежь.

Глава ФСБ России Александр Бортников призвал укреплять границы стран СНГ, особенно в Средней Азии, из-за угрозы террористической группировки «Исламское государство».

«Достаточно остро стоит задача укрепления внешней границы содружества, особенно центральноазиатского направления», — заявил он.

Бортников добавил, что порядка 10 бандоформирований (ИГ) состоят из граждан России, Украины, Грузии и государств центральноазиатского региона.

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram
Загрузка...

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности