18+
30 Ноября 11:42
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Тошнота от «Скай ньюс»

В ходе последнего брифинга официальный представитель МИД России Мария Захарова вдоволь поиздевалась над завравшейся британской прессой. 

Вопрос: Хотел бы Вас попросить прокомментировать тот скандал, который разгорелся вокруг документального фильма британской телекомпании «Скай ньюс». Напомню, что их журналисты утверждали, что смогли записать интервью с наемником из России, который, якобы, участвовал в наземной операции вблизи Алеппо. Неделю назад стало известно, что в этом фильме принимал участие актер из Москвы Александр Агапов, и вообще, что все это «сенсационное расследование» оказалось постановкой. Хотелось бы узнать Ваше мнение по поводу этой истории. Будет ли на нее какая-то официальная реакция МИД России?

skynews

Ответ: Знаете, меня формулировка Вашего вопроса удивила. Я даже себе записала. Вы начали говорить о подготовленном телекомпанией «Скай Ньюс» «документальном» фильме. Вы серьезно думаете, что этот фильм документальный? Это художественный фильм, в котором снимались актеры.

По крайней мере, это то, что мы видели. Возможно, он задумывался изначально и как документальный, но получился художественным. Так тоже бывает. Знаете, это такое новое слово в кинематографии. Конечно, и мнение, и оценку репортажа, если можно так назвать тот материал, который мы видели, о неких российских наемниках, воюющих в Сирии, мы сформировали. Благодаря российским журналистам, в частности, журналистам телекомпании НТВ, стало известно, что действительно фильм не документальный, а художественный, а один из его героев актер. Мало того, он еще и получил гонорар в размере, насколько я видела и читала, 100 тыс. рублей.

 Я всегда была уверена, что сниматься в британском кино выгодно, а тут какие-то гонорары, не соответствующие уровню западных фильмов. Что я могу сказать? Весь сюжет – плохо продуманная и очень непрофессиональная постановка, инсценировка.

Кстати, тоже важно отметить. Тут же стали говорить, что все это чуть ли не сфабриковано и не сделано самой российской стороной. Для тех людей, которые начали размышлять в этом русле, я хочу сказать, что буквально через пару дней, а именно 12 августа с.г. «Скай ньюс» был обвинен уже официальными румынскими властями в распространении недостоверной информации о нелегальной торговле оружием в Румынии. Видимо, это уже даже не художественный фильм, а сериал.

Если говорить серьезно, то, конечно, подобного рода медиа-продукты,  к сожалению, подрывают статус любого средства массовой информации. Это даже не уровень «желтой прессы». Думаю, что предпринимать какие-то меры в отношении журналистов «Скай ньюс», которые работают в Москве, не имеет никакого смысла, потому что подобными материалами сами они дискредитировали себя настолько, что на их работе как журналистов можно поставить «крест».

Но еще раз говорю, думаю, что без дела они не останутся, учитывая уровень их подготовки. И если они будут и дальше реализовывать себя в жанре «фэнтези», то могут выкупить права, например, на «Гарри Поттера» и раскрыться в полной мере.

Мы неоднократно в ходе брифингов касались таких специфических материалов и журналистики, которая проявляется в империи Р.Мердока. В принципе, и в самой Великобритании «мердок стайл», его методы и приемы хорошо известны. К сожалению, видимо, каких-то глобальных выводов в отношении этого стиля в самой Великобритании не делается. Глаза на это закрывают. Для чего-то такие люди нужны.

Я просто хотела бы напомнить. Возможно, не всем известно, но журналисты медиа-концерна Р.Мердока, видимо, с поощрения руководства, проводят очередную антироссийскую кампанию, на этот раз, по дискредитации работы в Великобритании телеканала «Раша Тудей» и агентства «Спутник».

В частности, газеты «Таймс» и «Санди Таймс» опубликовали ряд материалов, в которых указанные российские средства массовой информации обвиняются в «манипулировании британским общественным мнением». Пример приводится очень простой, что сначала, мол, они активно агитировали голосовать за «брекзит», а теперь разжигают сепаратизм в Шотландии.

Следуя этой логике, предлагается закрыть представительства этих СМИ в Великобритании.

Раз уж мы затронули эту тему, у меня тогда предложение ко всем средствам массовой информации, которые занимаются этой антироссийской «паранойей», в частности, к империи Р.Мердока. Давайте сделаем так – вы посчитайте, какое количество раз британские политики, представители истеблишмента и официальных структур упоминали Россию в контексте «брекзита»? При чем здесь «Раша Тудей»?

Тему России в контексте референдума использовали именно сами британцы, а не российские журналисты.

Поэтому, конечно, вся эта грязная журналистская работа, если ее можно вообще охарактеризовать как работу, просто отвратительна и вызывает уже просто не сожаление, а именно отвращение.

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram
Загрузка...
Загрузка...

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности