18+
22 Сентября 11:00
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Ослепленные «Золотым веком»

Узбеки, русские, армяне, азербайджанцы в Туркмении ограничены в доступе к услугам здравоохранения, к образованию, они ущемляются при приеме на работе. Так считают эксперты  Комитета ООН по ликвидации расовой дискриминации.

В бывшей советской республике преподавание в вузах ведется только на туркменском языке, на весь Ашхабад всего одна русская школа, дети узбеков в школах также вынуждены учиться на чужом языке и ходить на занятия в туркменских национальных одеждах. 

detail 8ec6385c5bffe249fd7fa46b63b5c3db

Представители этнических меньшинств не могут работать в госструктурах, констатирует ООН. Иными словами, в стране процветает туркменский национализм, навязываемой силой власти и путем репрессий.

Так, тысячи людей уже более 20 лет не могут получить паспорта и стать полноценными гражданами своей собственной родины. Это касается главным образом узбеков, проживающих в Лебапском и Дашогузском велаятах страны.  На стыке 90=годов прошлого века они уехали на учебу в Узбекистан, вернулись домой с еще советскими паспортами и с тех пор мучаются без документов, удостоверяющими личность, практически на положении людей второго сорта.

Людей выгоняют с работы только за то, что у них, скажем, диплом Ташкентского института народного хозяйства, которой якобы не действителен.

Причем, простые туркмены на бытовом уровне «права не качают», у них другой менталитет. Зато местные чиновники, видимо ослепленные еще «Золотым веком», который с перепугу придумал покойный Туркменбаши, продолжают упражнять в дешевом нацизме.

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram
Загрузка...
Загрузка...

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности