18+
20 Апреля 00:13
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

В России поедут по «грин-карте»

В заксобрании Ленинградской области подготовили законопроект, предлагающий разыгрывать вид на жительство в России в специальной лотерее.

Председатель центрального совета Всероссийского конгресса узбеков Ибрагим Худайбердиев назвал такую меру «абсолютно положительной».

Предполагается, что к участию в лотерее будут допущены жители стран, включенных в специальный перечень, который будет утверждать федеральное правительство. Для них также будет введён возрастной и образовательный ценз.

«Часть трудовых мигрантов адаптируется, и помимо трудовой деятельности начинает обучаться русскому языку, приобретает специальность. Это хорошая тенденция. И я думаю, что среди такой публики и следует проводить лотерею», — сказал Худайбердиев в интервью радиостанции «Говорит Москва».

При этом он отметил, что подобное начинание никак не должно превратиться в бизнес, поэтому необходим жёсткий отбор кандидатов.

«У нас с высшим образованием люди простаивают в очереди для получения разрешения на временное проживание, на временное место жительства и т.п. В этом вопросе нашим законодателям нужно поработать плодотворно. Должна быть работа в порядке жёсткого отбора по показателям кандидата. Россия нуждается в притоке профессиональных мигрантов», — заявил представитель Всероссийского конгресса узбеков.

Инициаторы проекта предполагают, что участие в розыгрыше будет бесплатным, и на выдачу вида на жительство по лотерее будет установлена ежегодная квота. Ожидается, что в скором времени законопроект будет внесён в Госдуму.

Такой порядок получения аналогичен формату «грин-карты», существующему в США. Грин-карта – это удостоверение личности, подтверждающее наличие вида на жительство у гражданина другой страны, постоянно проживающего на территории США, и предоставляющее право трудоустройства.

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности