18+
31 Октября 15:17
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

«Главный политзаключенный» Киргизии не выйдет из тюрьмы

Суд в Бишкеке оставил в силе приговор о пожизненном лишении свободы правозащитнику Азимжану Аскарову, сообщает Радио Азаттык. Решение коллегии Чуйского областного суда оглашено сегодня, 24 января.    Суд отметил, что показаниями свидетелей и пострадавших вина Аскарова была доказана.

Ранее в своем заключительном слове Азимжан Аскаров отверг обвинения и просил суд оправдать его. Защита также настаивала на оправдательном приговоре в связи с отсутствием в его действиях состава преступления и в соответствии с призывом Комитета ООН по правам человека. Прокурор просил суд оставить в силе решения предыдущих инстанций.

Азимжан Аскаров был задержан после июньских событий 2010 года — межэтнических столкновений между киргизами и узбеками в городе Ош Его приговорили к пожизненному заключению по обвинению в разжигании межэтнической вражды, организации массовых беспорядков и соучастии в убийстве сотрудника милиции.

В апреле 2016 года Комитет ООН по правам человека призвал власти Киргизии пересмотреть это дело. Свое решение комитет обосновал незаконным задержанием, применением пыток, содержанием Аскарова в тяжелых условиях. Госдепартамент США даже присудил находившемуся в заключении Аскарову премию за правозащитную деятельность, вызвав крайнее неудовольствие Бишкека.

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram
Загрузка...

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности