18+
23 Ноября 02:42
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Лавров: Россию на понт не возьмешь

Запад не скрывает, что цель антироссийских санкций заключается в смене режима.Об этом заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, выступая на заседании Совета по внешней и обороной политике.

«Когда раньше применялись санкции, тогда я еще работал в Нью-Йорке, шла ли речь о Северной Корее, Иране, других странах, делалось это таким образом, чтобы они не наносили ущерба, били только по элите и не наносили вреда социальной сфере, экономике», — напомнил министр.

KMO 088197 183784 1 t218 113926

«Сейчас публичные люди западных стран заявляют, что надо вводить такие санкции, чтобы они разрушали экономику и поднимали народные протесты», — сказал он.

» Запад однозначно показывает, что они не хотят заставить изменить политику России, а хотят добиться смены режима».

По словам министра, санкции вредят не только России, но и странам, которые их ввели, а разговоры об изоляции России не заслуживают даже обсуждения.

«Конечно, нашей экономике наносится ущерб в результате санкций, но только за счет ущерба экономики стран, которые их ввели», — добавил он.

«Не менее важно, что такие действия разрушают систему международных экономических отношений, те принципы, на которых они строятся»

Запад пошел на Украине ва-банк, хотел «взять Россию на понт».

«Задолго до украинского кризиса висело в воздухе ощущение, что наши отношения с Западом приближаются к моменту истины, — сказал он. — Откладывать до бесконечности проблемы на потом не получается».

«Либо мы идем к партнерству, либо путь «бить горшки». Увы, наши партнеры вольно или невольно выбрали второй путь, — продолжил Лавров. — Наши партнеры на Украине пошли ва- банк, наступили на собственные демократические принципы, поддержали экстремистов.

Как говорят хулиганы, хотели «взять нас на понт», заставить нас проглотить унижения».

«Никто не собирается «стрелять себе в ногу», отказываться от сотрудничества с Европой, — сказал он. — Но все понимают, что «business as usual» уже невозможен».

«Бизнес» у них шел такой: Россия должна то, Россия должна это, — отметил Лавров. — Мы хотим равноправного сотрудничества, потому, конечно, не будет уже «бизнеса как обычно».

Глава российского МИДа обратил в этой связи внимание на то, что «сейчас начинают уже вслух говорить о правомерности постановки задачи выстраивания единого экономического и гуманитарного пространства», а также, что «глава МИД ФРГ заявил публично, что нужно, наконец, налаживать диалог между ЕС и ЕАЭС».

«Уже не воспринимается как экзотика идея президента России Владимира Путина начать переговоры о создании зоны свободной торговли между ЕС и Таможенным союзом»

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram
Загрузка...

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности