18+
19 Апреля 16:22
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Лидеры ШОС обеспокоены Афганистаном

Борьба с терроризмом, ситуация в Афганистане и на Ближнем Востоке станут основными темами саммита лидеров стран ШОС в Астане, сообщил журналистам помощник президента РФ Юрий Ушаков.Лидеры ШОС обеспокоены Афганистаном

«По традиции саммит ШОС начнется встречей (лидеров) в узком составе, где как раз будут обсуждены документы, которые выносятся на подписание (по итогам саммита), обсудят состояние и первоочередные задачи по дальнейшему совершенствованию практического взаимодействия и обсудят региональные и международные проблемы», — цитирует его слова ТАСС.

«Терроризм — одна из главных тем, в том числе в контексте деятельности региональной антитеррористической структуры ШОС», — отметил Ушаков.

Помощник президента России добавил, что на встрече глав государств в узком составе будет обстоятельно обсуждаться и ситуация в Афганистане. «Там ситуация имеет тенденцию к ухудшению, укрепляются позиции ИГИЛ», — констатировал представитель Кремля. Он добавил, что Россия на саммите будет ратовать за активизацию работы региональной антитеррористической структуры ШОС.

Другой важной темой, которая будет обсуждаться как в узком, так и в расширенном составах, станет полноправное вступление Индии и Пакистана в ШОС, которое будет оформлено на саммите в Астане. Ушаков отметил большую значимость этого события, подчеркнув, что после этого пространство ШОС составит около 23% всей суши на нашей планете. Население стран, которые будут входить в Организацию, достигнет 45% от общемирового, а ВВП — 25%.

По словам представителя Кремля, председательство в ШОС на саммите будет передано от Казахстана Китаю. Именно в этой стране летом 2018 года состоится следующая встреча глав стран-участниц ШОС. Ушаков также сообщил, что в качестве гостей на саммит в Астану приглашены главы международных организаций — ООН, СНГ, ОДКБ, АСЕАН и других.

Совместное заявление

Лидеры стран ШОС на саммите в Астане примут заявление о совместной борьбе с терроризмом. «(На саммите в Астане) Будет также принято заявление глав государств о совместном противодействии международному терроризму», — заявил Ушаков.

Всего же по итогам саммита будет принято 11 документов. Церемония их подписания состоится 9 июня по окончании заседания глав государств-членов ШОС в расширенном составе. Его будет предварять встреча лидеров в узком составе, которая также пройдет 9 июня.

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности