18+
26 Июля 03:14
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Веронезе из Ташкента: подлинник или «утка»?

Государственный музей искусств Узбекистана вчера в Ташкенте представил публике картину «Оплакивание Христа». Местный реставратор Дильшод Азизов  убеждал собравшихся в том, что перед ними  подлинник итальянского  мастера XVI века Паоло Веронезе.

 

По его словам, он два года изучал все, что связано с ее историей, просвечивал  картину ультрафиолетовыми, ультракрасными и рентгеновскими лучами и считает, что шедевр написан самим Веронезе между 1580 — 1588 годами.

 

VER_2Хотя прежде картина  хранилась в запаснике, на четвертом эатже музея, как полотно неизвестного автора.

 

Картина в Ташкенте появилась в 1880 году благодаря Великому князю Николаю Константиновичу Романову, сосланному за свои «художества» и любовные похождения в Туркестан.  Тот купил полотно во время своей поездки в Италию. Снимок картины был опубликован в «Туркестанских Ведомостях» №26 от 1888 года с подписью «Паоло Веронезе — «Оплакивание Христа». 

 

Николай Константинович, незадолго до своей таинственной смерти,   в 12 декабре 1917 года завещал картину Ташкентскому университету. В 1920 году на его базе открылась коллекция, которая обрела статус Центрального художественного музея, а в 1935 году – статус Музея искусств Узбекистана.

 

Картину уже реставрировал в 30-е годы  Дмитрий Богословский. И он к выводам о подлинности полотна не пришел.

 

Остаются вопросы и сегодня. Отчего, например, узбекский реставратор не привлек к экспертизе зарубежных специалистов. Скажем, итальянских или российских?

 

Например, Ксавье Саломон, заведующий коллекцией европейской живописи Метрополитен-музея в Нью-Йорке, считает: картина из Ташкента не похожа на оригинальную работу Веронезе, скорее всего ее нарисовал другой художник венецианской школы в XVI-XVII веках. 

 

Впрочем, наберемся  терпения. Документы о проведенной в Узбекистане работе уже отправлены международным экспертам. И тогда станет ясно: или это Веронезе,  или это «утка»

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram
Загрузка...
Загрузка...

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности