18+
17 Апреля 00:41
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

За что в Москве задержали бывшего главу «Узбекнефтегаза»

На юго-западе Москвы полиция «задержала» в своей квартире  бывшего вице-премьера Узбекистана 67-летнего Валерия Атаева.

1450766736 ce91df868d4482ce499cfff6616ad2b6  660x370

На родине его обвинили в растрате бюджетных денег и злоупотреблении властью, сообщает LifeNews. А потому МВД республики объявило Атаева в розыск.

Впрочем, московские полицейские быстро отпустили подозреваемого. Выяснилось, что он давно имеет российский паспорт. А значит ни о какой выдаче Атаева в Узбекистан не может идти речи.

Теперь  Валерий Атаев должен дать показания в Гагаринской прокуратуре, куда, вероятно, поступили документы уголовного из Узбекистана. И  российским правоохранительным органам, в первую очередь Генпрокуратуре, еще предстоит оценить степень доказанности обвинений в адрес теперь уже российского гражданина.

Впрочем, наверняка за Атаевым сохранился и узбекский паспорт. Не секрет, что  людям, даже подавшим на законных основаниях заявление о выходе из гражданства РУ, приходится годами ждать президентского указа. И уже был  не один случай, когда узбекские власти использовали этот повод для уголовных преследований.

 Самый яркий случай в этом отношении — дело бывшего полковника узбекской армии Юрия Корепанова.  Спустя семь лет после ухода в отставку, уже с российским паспортом он приехал в Ташкент  в гости к сыну. И был осужден на 15 лет за измену Родине. И только вмешательство Кремля позволило больному 63-летнему старику вернуться  к себе домой на Урал.  

Аналогичные обвинения в «хищении и превышении» предъявлялись бывшему гендиректору авиационного завода им. Чкалову  Вадиму Кучерову. Но и тот отделался в Москве легким испугом как гражданин РФ.

Валерий Атаев  уверяет, что также пострадал за свой красный паспорт.

«Я в жизни ничего не крал. Всё началось после того, как я отказался от узбекского гражданства», — объяснил бывший вице-премьер Узбекистана бдительным полицейским.

Атаев в свое время был главой «Узбекнефтегаза»,  занял кабинет министра энергетики и электрификации, а в 2000-м уже был назначен вице-премьером.

Впрочем, продержался он там недолго. В  прессе утверждается, что при Атаеве в Узбекистан вошел ЛУКОЙЛ, получив перспективные газовые месторождения. Так что возможно, облава на бывшего высокопоставленного чиновника имеет дальний прицел.

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности