18+
15 Апреля 10:39
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Боевик с евромайдана признался в убийстве сотрудников «Беркута»

 Львовский бандеровец Иван Бубенчик рассказал, что 20 февраля 2014 года лично стрелял по бойцам спецподразделения МВД Украины «Беркут» и убил двоих из них.

Он, в частности, рассказал, что к 20 февраля после пожара в Доме профсоюзов протестующие переместились в консерваторию, из которой стреляли из охотничьего оружия дробью по спецподразделениям. По словам Бубенчика, под утро 20 февраля кто-то из участников евромайдана привез автомат Калашникова и 75 патронов.

3819765

 

«Стрелял я из самого дальнего от Майдана окна за колоннами, на третьем этаже. Оттуда четко были видны милиционеры со щитами у стелы… Я выбирал тех, кто командовал. Слышать не мог, но видел жестикуляцию. Расстояние небольшое, поэтому на двух командиров потребовались только два выстрела… Говорят, что я убил их в затылок, и это правда. Так вышло, что они стояли ко мне спиной. У меня не было возможности ждать, пока они развернутся. Так Бог повернул, так было сделано», – сказал Бубенчик.

По его словам, стрелять он научился во время службы в Советской армии, обучение прошел в школе военной разведки, передает РИА «Новости».

Начальник управления специальных расследований главного следственного управления генпрокуратуры Украины Сергей Горбатюк сообщил в комментарии Украинской службе Би-би-си, что Бубенчик и ранее фигурировал в деле об убийствах на Майдане, но предъявить ему подозрение невозможно из-за решения Верховной рады. Также он отметил, что Бубенчик был вызван на допрос в ведомство, но не явился.

«Согласно решению Верховной рады, все лица, которые были причастны к любым преступлениям против правоохранителей (во время Майдана), подпадают под амнистию. Дела в отношении них должны быть закрыты. Они не могут быть задержаны, и им не может быть сообщено о подозрении», – пояснил Горбатюк.

Напомним, жертвами в результате массовых протестов в Киеве зимой 2014 года стали десятки человеческих жертв с обеих сторон.

История со стрельбой года сыграла значительную роль в захвате власти тогдашней оппозицией. Новая украинская власть обвиняла в стрельбе по митингующим бойцов «Беркута». При этом заявлялось, что приказ вести снайперский огонь отдавал Виктор Янукович, а проводить операцию помогали российские спецслужбы. В России опровергли причастность к этим событиям и подвергают сомнению выводы украинских властей. 16 октября 2015 года в генпрокуратуре Украины заявили, что у них нет данных о российском следе в гибели людей на площади Независимости в Киеве.

В то же время в начале марта 2014 года была обнародована прослушка разговора верховного комиссара ЕС по иностранным делам Кэтрин Эштон с главой МИД Эстонии Урмасом Паэтом. Последний заявил, что митингующих и полицейских убивали одни и те же снайперы, а это было бы выгодно именно оппозиции, а не властям.

В начале апреля 2014 года на стадионе «Динамо» в Киеве была обнаружена картечь, похожая на ту, которой были убиты первые жертвы Майдана. В арсенале у «Беркута» оружия, стреляющего картечью, не было. Находка стала еще одним аргументом в пользу версии, что за убийствами на Майдане стоят те же люди, которые организовывали и сам Майдан.

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности