18+
18 Августа 12:00
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

«Меджлису» предъявили доказательства

 Прокурор Крыма Наталья Поклонская представила в Верховный суд  633 страницы документов по делу о признании экстремистской организацией крымско-татарского меджлиса.

Среди них учредительные документы, доказательства противоправных действий лидеров организации. Речь идет о причастности меджлиса к столкновениям на российско-украинской границе в мае 2014 года и «диверсионной деятельности в ноябре 2015-го».

Зампред меджлиса Нариман Джелял и его адвокат Джемиль Темишев попросили суд дать время на ознакомление с материалами дела. Следующее заседание пройдет 10 марта.

Ходатайство о запрете меджлиса Поклонская подала в середине февраля. Она ссылается на ст.9 закона «О противодействии экстремистской деятельности».

49d9aa000ae311702c52500c11737

 

В сентябре 2015 года лидеры меджлиса и депутаты Верховной рады Украины Мустафа Джемилев и Рефат Чубаров выступили инициаторами блокады Крыма. Активисты блокировали контрольно-пропускные пункты (КПП) на границе республики с Украиной, тем самым мешая провозу продуктов в Крым.

В ноябре 2015 года активисты подорвали опоры ЛЭП в Херсонской области. Это привело к масштабным перебоям с электричеством в Крыму. ФСБ возбудила по этому факту дело по статье «Диверсия». Обвинение заочно предъявлено координатору блокады Крыма Ленуру Ислямову.

За спиной у «Меджлиса» стоит Турция, заявил вице-премьер крымского правительства Руслан Бальбек.

 «Согласно полученным документам и сметам расходов, правительство Турции по линии министерства иностранных дел направило на финансирование меджлиса только в прошлом году около 3 млн долларов, из которых 800 тыс. ушли на подконтрольные меджлису СМИ для антироссийской пропаганды, а 250-300 тыс. организаторам блокады Крыма причастных к подрыву электроопор и обесточиванию крымского региона», — сказал Бальбек.

По словам вице-премьера полуострова, данные о причастности Турции получены из близкого окружения руководства меджлиса. Кроме того, он отметил, что Турция выделяет деньги меджлису на создание специального фонда. Его задача — использовать крымско-татарский фактор на международной арене для антироссийских акций и нагнетая истерии, передает РИА «Новости». 

В частности, по его словам, речь идет о поставках современного оборудования, позволяющего обеспечить хороший прием для ведения пропаганды на территории полуострова

 «Турция, поддерживая радикалов, причастных к подрыву электроопор, тем самым финансирует международный терроризм и подрывную деятельность против России и Крыма в частности», — отметил Бальбек.

По его словам, турецкие власти планируют в этом году сохранить финансирование меджлиса на уровне трех миллионов долларов, а содержание самого Джемилева увеличить с 40 до 50 тысяч долларов.

Между тем, все три организатора продовольственной и энергетической «блокады» крымского полуострова объявлены в розыск, при этом Мустафа Джемилев и Рефат Чубаров – в международный, а Ленур Ислямов – в федеральный.

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности