18+
28 Сентября 19:10
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Как делаются «революции»

«Перевороты и революции»-так называется новая книга Дмитрия Зыкина. Автор делится своими мыслями.

 -Я пишу не про «оранжевые» и тому подобные «революции», а совершенно на другую тему. Моя задача была в том, чтобы разобрать феномен военного переворота, причем по возможности дать описание действий путчистов, что называется «поминутно». 

30093e554014cb3fb0688ae4850f39e8

Я изучил и описал целый ряд примеров свержения власти вооруженным путем, в том числе и самых современных. Кто что делал, какие объекты и в какой последовательности захватывались, как законная власть пыталась сопротивляться мятежам.

Разобрав «по винтиками» стратегию и тактику путчистов совершенно разных стран и эпох, я обнаружил, что буквально все элементы современных «цветных революций» уже были отработаны в прошлом. То есть ничего нового в нынешнем «оранжевом феномене» нет. Получается интересная вещь: сугубо силовой, вооруженный переворот постоянно прикрывали целой серией пиар-акций, которые сейчас почему-то считаются «новым словом», «мягкой силой», «информационными воздействиями» и проч. Возникает вопрос: а что если и нынешние «цветные революции» — это все тот же старый добрый военный путч, лишь камуфлируемый медиа-шумихой, митингами, всякими флеш-мобами и проч?

Для того, чтобы массы не узнали реальную подоплеку событий, им и подсовывают бесконечную трепотню, которая относится лишь к внешнему антуражу. Это не дает ничего для понимания истинных механизмов свержения законной власти преступниками. Противно слушать все эти глупые разговоры о том, что власть пала потому, что на улицы вышли какие-то юнцы и в такт хлопали в ладоши, демонстративно усаживались на асфальт, пели песни, плясали и проч. Не так все происходит.

Власть – это сила, все эти «прыгуны», диссиденты, «молчальники-печальники» на самом деле совершенно для власти не опасны, поскольку силой не обладают. Их раскручивают в СМИ, но это как надутый игрушечный крокодил. Никого он не испугает. Реальной ударной силой являются военные части, группы хорошо подготовленных боевиков, отряды спецслужб – одним словом, силовики, которые всегда вооружены.

В переворотах участвуют представители высшей управленческой элиты, прежде всего, крупные чины опять же силового блока. Они способны временно парализовать государственный аппарат, тем самым открыв на короткое время дорогу «полевым» боевикам.

Пользуясь частичной дезорганизацией управления страной, вооруженные группы быстро захватывают ключевые объекты опять-таки государственного управления и распространения информации. Так было и в Чили, когда свергали Альенде, так было в Иране, в Германии, России, Франции, Португалии, Южной Корее, Румынии, Египте, Камбодже, Гренаде. То есть страны разные, религии разные, народы и культуры резко отличаются друг от друга, но алгоритм всегда один и тот же.

Только зная, как реально ведут себя мятежники, можно выработать и стратегию противодействия перевороту. Вера в байки про то, что «кровавый диктатор» отдал власть под натиском божьих одуванчиков, — это лучший подарок для путчистов. А вот если глава страны внимательно отслеживает и контролирует силовиков, то у него есть шансы отбиться от путча.

Если армия, МВД и спецслужбы парализованы своими же высшими командирами, то свергнуть власть способны и не регулярные части, а группы боевиков, но, кстати, они зачастую подготовлены не хуже солдат. Кроме того, учтите, что элита слабых государств предпочитает держать свои деньги в банках великих держав. Тем самым представители такой элиты оказываются крайне уязвимы.

Упрощенно говоря, в слабой стране начинается переворот, а те, кто по долгу службы обязан применить силу и подавить мятеж, получают из иностранного государства звонок по телефону: «сиди тихо, а то конфискуем твои деньги». Вот так, формально не участвующий в путче силовик, де-факто становится соучастником преступления. А если и его дети живут за границей, если там вся семья, а не только счета в банках, то, сами понимаете, управлять таким человеком совсем просто.

Я обращаюсь и к широкому кругу читателей, особенно тем, кто считает себя искренними поборниками свободы и демократии. Когда вас будут звать на улицу, имейте в виду, что за всеми вашими пламенными речами и общей движухой реально будут стоять вооруженные люди, и вы участвуете в типичном латиноамериканском и африканском сценарии, а не своей стране «войти в Европу», «построить гражданское общество» и т.п.

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram
Загрузка...
Загрузка...

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности