18+
24 Ноября 13:53
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Продлят ли «упрощенку»

Продлить закон об упрощенном получении российского гражданства до 2020 года. Такое предложение внес в Госдуму  депутат Константин Затулин.

Напомним, что порядок изменили в 2012 году. Он касался в той или иной степени более семидесяти тысяч человек. На сегодня этими нормами воспользовались почти пятьдесят тысяч соотечественников. Ещё несколько тысяч человек до сих пор не урегулировали свой статус и находятся в Росси  на птичьих правах.  

Это в первую голову относится к русским, которые в свое время сгоряча уехали из бывших советских республик, а потом, не имея оснований, никак не могут получить красный паспорт.

Время, однако, не стоит на месте. Действие закона от 2012 года заканчивается 1 января 2017. Потому Затулин и поспешил со своей инициативой. Ведь с Нового года людей начнут просто депортировать.

 

Парламентарий, известный как давний и надежный защитник интересов соотечественников, оставшихся за рубежом,  считает, что это требование  невыполнимо. Это — дискредитация государство.

4060535 8384649

 

«Уже имеется немало громких и позорных примеров депортации русских людей из России, не сумевших оформить гражданство РФ, часто — по вине или небрежению наших государственных органов» — пишет Затулин.

Плюс ко всему на 2016 –ый, последний год действия поправок,  пришлась ликвидация ФМС, «что внесло свои трудности для тех, кто хотел бы легализоваться в России».

Так что Госдума должна постараться и найти время решить острый вопрос вне очереди.

Напомним, что упрощенный порядок главным образом распространяется на носителей русского языка.

— В настоящее время, если иностранный гражданин приобретает гражданство, то когда у него отсутствуют какие-либо основания для упрощенного порядка, это, как правило, занимает где-то около 8 лет. Иностранный гражданин сначала получает разрешение на временное проживание, сроком от 2 до 6 месяцев, затем может получить вид на жительство, и, прожив по виду на жительство 5 лет, он может стать соискателем на гражданство РФ.

Если гражданин хочет, чтобы его признали носителем русского языка, необходимо соблюдение двух условий.

Во-первых, он должен прекрасно говорить на русском языке, общаться в бытовой сфере. Во-вторых, либо он сам, либо его родственники по прямой восходящей линии – мамы, папы, бабушки, дедушки, прабабушки, прадедушки должны в прошлом или в настоящем времени проживать на территории Российской Федерации в пределах сегодняшних границ.

По временному промежутку это может быть и период существования Советского Союза, и Российской империи, но в рамках сегодняшних государственных границ Российской Федерации. Все иностранные граждане, которые на сегодняшний день имеют вид на жительство, уже проживают на территории РФ, и получается, что одно из условий у них выполнено. Если при этом они владеют русским языком достаточно для того, чтобы быть признанными носителями, они могут воспользоваться этой нормой.

Как работает этот закон? Иностранный гражданин обращается с заявлением в комиссию, созданную в территориальном органе МВД,  с соответствующим заявлением. Представляет документы, подтверждающие проживание на территории России — либо свое собственное, либо своих родственников по прямой восходящей линии. И, безусловно, потребуются документы, подтверждающие это родство.

Статус носителя русского языка можно получить только на территории России. Создавать данные комиссии за рубежом невозможно. Комиссии работают в каждом территориальном органе ФМС. На сайте ФМС субъекта Федерации можно найти всю необходимую информацию. И заявление надо писать именно в комиссию при территориальном органе ФМС в субъекте Российской Федерации.

Но сколько времени иностранный гражданин или его родственники должны проживать на территории Российской Федерации в пределах нынешних границ, чтобы он мог воспользоваться данной нормой? В законодательстве сроки не определены, это может быть даже один день, но именно постоянного проживания, то есть с регистрацией по месту жительства. Временная регистрация здесь не подойдет.

— В течение пяти дней назначается заседание комиссии, — рассказала Казакова, — в которую входят не только представители миграционной службы, но и преподаватели ведущих вузов страны. В каждом субъекте Российской Федерации такие комиссии были созданы ФМС вместе с министерством образования. Собеседование проводится не более тридцати минут, причем письменные тесты не предусмотрены, только разговорная речь. Кстати, собеседования бесплатные. Если комиссия принимает решение, что действительно данный соискатель является носителем русского языка, ему выдается соответствующее решение.

В дальнейшем может быть следующая процедура. Если по законодательству страны, гражданином которой он является, необходимо представить гарантийное письмо о том, что он может быть принят в гражданство РФ (у нас оно называется уведомлением), то гражданин подает заявление на выдачу этого уведомления. Если в силу законодательства страны проживания это уведомление ему не нужно, он за ним и не обращается. Вместе с этим уведомлением человек подает в полномочный орган своего государства полный пакет документов для выхода из имеющегося гражданства. Получив справку из этого полномочного органа о том, что он подал полный пакет документов для выхода из имеющегося гражданства, гражданин имеет право сразу обратиться с заявлением о выдаче вида на жительство.

Если носителями русского языка признаются лица без гражданства, то у них этот этап сокращается. Получив решение о том, что они являются носителями русского языка, они сразу могут обратиться за выдачей им вида на жительство.

В течение двух лет данный гражданин обязан предоставить документы о реальном выходе из имеющегося гражданства. Если по не зависящим от него причинам он этого сделать не может, то направляет нам об этом документ и обращается с заявлением о предоставлении ему гражданства. Срок рассмотрения заявления – 3 месяца. Таким образом, вся процедура может занять до 6 месяцев. Упрощение налицо.

— Для иностранных граждан, окончивших вузы после 1 июля 2002 года, существует отдельная норма, которая тоже недавно трансформировалась. Если раньше она относилась только к гражданам СНГ, бывшим гражданам СССР, то на сегодняшний день расширена возможность для всех иностранных граждан и лиц без гражданства, окончивших вузы после 1 июля 2002 года. Дополнительные условия – 3 года молодые люди должны официально проработать на территории Российской Федерации в любом качестве. Но если студент на сегодняшний день имеет все-таки вид на жительство, то он может выбирать – либо он идет по одной норме упрощенного порядка получения гражданства, либо по другой.

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности