16+
18 Октября 05:15
Фанатики выбрали себе «эмира»

Абу Юсуф – так зовут нового главаря узбекских боевиков в Сирии. Кто он такой?   

Место освободилось после того, как Акмаль Джурабаев из Намангана, а впоследствии «эмир» Шейх Салахуддин,  был убит.   

657410

43-летннего фанатика застрелили 27 апреля в мечети в городе Идлиб, во время совершения вечерней молитвы вместе с шестью сподвижниками.

В тот же день отряд «Аль-Бухари», которым командовал «эмир», объявил в розыск киллера, пообещав вознаграждение в $4700 за информацию о месте его нахождения.

Чуть позже террористическая группировка «Исламское государство» («ИГ») распространила заявление, в котором говорится, что убийство Шейха Салахуддина было запланировано и осуществлено боевиками группировки «Хурасан», которое считается крылом «ИГ», состоящим в основном из боевиков из стран Центральной Азии.

«Вчера эмир отряда  «Аль-Бухари» Шейх Салахуддин получил наказание по шариату за все содеянные предательства», – говорится в заявлении «ИГ», распространенном в мессенджере Telegram.

Во второй половине дня 28 апреля один из членов отряда имени имама «Аль-Бухари» сообщил «Озодлику» о том, что убийца Шейха Салахуддина был пойман:

«Наш отряд бросил все силы на то, чтобы поймать убийцу. В пятницу он был задержан нашими боевиками. Нападавшего зовут Джобир. Наши ребята накрыли дом, который он посещал. Внутри дома находились 12 женщин и 10 мужчин. Это были узбекские и таджикские семьи, которые направлялись в Давлу (территории, подконтрольные «ИГ»), – сказал один из боевиков отряда имени имама «Аль-Бухари».

Шейх из Намангана

Акмаль Джурабаев родился и вырос в Намангане. Он возглавлял отряд имени имама «Аль-Бухари», который был создан после начала в 2011 году гражданской войны в Сирии, с первых дней основания данной группировки.

Отряд имени имама «Аль-Бухари» был создан с разрешения руководства группировки «Талибан».

Напомним, что 19 июля 2016 года отряд имени имама «Аль-Бухари» сообщил на своем веб-сайте о том, что боевики группировки присягнули на верность новому главе талибов Мавлави Мулле Наибатуллах Ахундзаде.

Отряд имени имама «Аль-Бухари» прославился в 2013 году в качестве одной из крупных повстанческих группировок, воюющей в Сирии против режима Башара Асада. Если верить словам Шейха Салахуддина, сказанным им во время своих видеообращений, то перед тем, как отправиться в Сирию, он долгое время находился в Афганистане и встречался с несколькими лидерами талибов.

Один из сыновей Шейха Салахуддина был убит в 2015 году в Идлибе.

Новый временный главарь

Как сообщили «Озодлику»​ узбекские боевики в Сирии, временным главарем отряда имени имама «Аль-Бухари»​ был назначен боевик, известный по прозвищу Абу Юсуф.

 «В последнее время он возглавлял несколько операций против армии президента Башара Асада и нескольких повстанческих группировок в Идлибе. Он завоевал авторитет в качестве военного стратега. Также говорят также, что он владеет религиозными знаниями», – сказал на анонимных условиях один из узбекских журналистов в Стамбуле.

Ожидается, что имя постоянного главаря отряда имени имама «Аль-Бухари» будет объявлено в самое в ближайшее время.

Узбекские боевики в Сирии

 В Сирии и Ираке обитают всего три группировки узбекских боевиков. Кроме «Аль-Бухари» в пятьсот штыков с выходцами из Узбекистана, это отряд «Таухид валь-Джихад», который присягнул «Аль-Каиде». Большую часть боевиков тут составляют узбеки из Киргизии. Обе группировки действуют в Идлибе в составе «Джабхат ан-Нусры».

Третья группировка — «Хурасан» – крыло «Исламского государства», заклятый враг «Джабхат ан-Нусры».

*ИГИЛ, ОУН, УПА, УНА-УНСО, Талибан, Правый сектор, Меджлис крымскотатарского народа, Тризуб им. Степана Бандеры, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены в РФ.